RSS

Friday, June 12, 2009

বয়স যখন চল্লিশ

চল্লিশের ঘরে পা দেয়া মাত্রই নানা রোগ-বালাই বাসা বাঁধতে শুরু করে শরীরে। এ সময় প্রয়োজন বাড়তি যতœ আর সচেতনতার। বিশেষ করে খাবারের তালিকায় সংযোজন ঘটাতে হবে এমন কিছু যা বয়সোপযোগী। এ বয়সে খাবারের তালিকাটি কেমন হওয়া প্রয়োজন চলুন জেনে নেই।

সকাল
৬টা ৩০ মিনিট- চা (গ্রিন টি/ হার্বাল টি), চিনির বদলে মধু দিয়ে খান, সঙ্গে ডাইজেস্টিভ বিস্কুট ২টি।
সকাল ৮টা- টোস্ট ২টি, দুধ ১ গ্লাস বা ছানা ১ বাটি, ডিমের সাদা অংশ ১টি, মৌসুমী ফল ও ডালের পানি ১ কাপ।
সকাল ১০টা ৩০ মিনিট- যে কোনো একটি ফল, স্যুপ বা ডাবের পানি।
দুপুর ১২টা ৩০ থেকে ১টা ৩০- ভেজিটেবল স্যান্ড উইচ ২ পিস, ফ্রুট সালাদ
দুপুরের খাবার ২টা থেকে ৩টা- ভাত ১ বাটি, ডাল ১ বাটি, নিরামিষ ১ বাটি, মাছ/মুরগী ১ টুকরো, দই।
বিকেল ৫টা থেকে সাড়ে ৫টা- চা ১ কাপ, গ্রিন টি অথবা রুটি, সাথে ২ পিস বিস্কুট।
সন্ধ্যা ৬টা ৩০ মিনিট- ছোলা সঙ্গে ৩ চামচ দই, সালাদ।
রাতে ৮টা থেকে ১০টা- গাজর, টমেটোর স্যুপ, রুটি (২টি), ডাল আধা বাটি, তরকারি ১ বাটি (মাছ/ মুরগী, সালাদ)

নজর দিন
০ পানি অবশ্যই ফুটিয়ে খাবেন। যথেষ্ট পরিমাণে ফল ও সবজি খাবেন।
০ সালাদ, মাছ কিংবা মাংসে ভিনেগারের বদলে লেবুর রস দিন।
০ খাবারের পর আমলকী খেলে উপকার পাবেন।
০ রান্নায় তেল-মশলা বর্জন করুন।
০ দিনে অন্তত ১০০ গ্রাম দই ও ১ কাপ দুধ খাওয়ার চেষ্টা করুন।
০ নিয়মিত এক্সারসাইজ করুন। দিনে ৩০-৪০ মিনিট হাঁটা বা দৌঁড়ানো জরুরী।

0 comments:

Post a Comment