RSS

Thursday, October 29, 2009

খাবারের সঙ্গে দাবার

খাবার যদি মুখরোচক হয় তখন কোন প্রকার অনুষঙ্গ ছাড়াই খেয়ে ফেলা যায় টপাটপ। কিন্তু মুখরোচক খাবারের সাথে যদি আরো কিছু দাবার যুক্ত করা যায় তাহলে ভোজ আয়োজন হয়ে উঠে পূর্ণাঙ্গ। এমনই কিছু ভর্তা, আচার নিয়ে এ সপ্তাহে কড়চা রেসিপিতে থাকছে খাবারের সঙ্গে কিছু উপাদেও আর সময় উপযোগী দাবার। রেসিপিগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার ও রন্ধন বিশেষজ্ঞ আফরোজা জামান

লাউ এর সিলকা ভর্তা

উপকরণঃ লাউ এর সিলকা-৩ কাপ, শুকনা মরিচ পোড়ানো-৪/৫টি, লবণ-পরিমাণ মতো, ধনে পাতা-সিকি কাপ, পিঁয়াজ কুচি-সিকি কাপ, সরিষার তেল-২ টেঃ চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেনঃ লাউ-এর সিলকা ধুয়ে পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এবার তেলের মধ্যে লাউ এর সিলকা ভেজে নিন। শুকনা মরিচ ভেজে নিন, পিঁয়াজ ভেজে নিন। ধনে পাতা কুচি করে নিন। এবার লাউ এর সিলকা, শুকনা মরিচ, পিঁয়াজ কুচি, ধনে পাতা কুচি সব এক সাথে পাটায় মিহি করে বেটে নিন। হয়ে গেল লাউ এর সিলকা ভর্তা।

ডাটা শাকের ভর্তা

উপকরণঃ ডাটা-১ কেজি, পিঁয়াজ কুচি-আধা কাপ, শুকনা মরিচ-৬/৮টি, সরিষার তেল-৩ টেঃ চামচ, লবণ-পরিমাণ মতো, রসুন-২টি বড়।

যেভাবে তৈরি করবেনঃ ডাটা শাক কেটে ধুয়ে কুচি করে নিন। পাত্রে অল্প তেলে ডাটা শাক ভাপ দিন। শাক সিদ্ধ হলে পানি ভালভাবে শুকিয়ে নিন। এবার অন্য একটি পাত্রে অল্প তেলে পিঁয়াজ রসুন শুকনা মরিচ ভেজে নিন। ডাটা শাক ভাজা পিঁয়াজ রসুন মরিচ লবণ দিয়ে মিহি করে বেটে নিন। হয়ে গেল ডাটা শাক শর্তা।

টিপসঃ এইা ভর্তা পাকং শাক দিয়েও করা যায়।

মটর শুটি ভর্তা

উপকরণঃ মটরশুটি-আধা কেজি, ধনে পাতা-সিকি কাপ, শুকনা মরিচ ভাজা-৫/৬টি, পিয়াজ কুচি-সিকি কাপ, রসুন কুচি ২ টেঃ চামচ, সরিষার তেল-২ টেঃ চামচ, লবণ-পরিমাণ মতো।

যেভাবে তৈরি করবেনঃ মটরশুটি পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন, মটরশুটি সিদ্ধ হলে পানি বাড়িয়ে নিন। পিঁয়াজ অল্প তেলে ভেজে নিন। রসুন অল্প সরিষার তেলে ভেজে নিন। শুকনা মরিচ ভেজে নিন। এবার পাটায় মটর শুটি, শুকনা মরিচ, পিঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, ধনে পাতা কুচি বেটে নিন।

চালতার ঝাল আচার

উপকরণ : চালতা ২টা, সরিষার তেল ১ কাপ, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ২ চা চামচ, মরিচ ভাজা গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, গুড় ১ কাপ, চিনি হাফ কাপ, হিং হাফ কাপ, মেথি হাফ চা চামচ, সিরকা ১ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন : চালতা ধুয়ে কেটে লম্বা লম্বা ফালি করে নিবেন। লবণ, হলুদ মাখিয়ে একটু রোদে শুকিয়ে নিবেন। তারপর পানি দিয়ে আধা সিদ্ধ করে নিবেন। সিদ্ধ হলে নামিয়ে শিলে একটু ছেচে নিবেন। কড়াইতে তেল গরম হলে মরিচ গুঁড়ো, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো, হিং, লবণ ও গুড় দিবেন। গুড় গলে গেলে চালতা দিয়ে দিবেন। চিনি, মেথি, সিরকা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়ুন। চালতা লাল হয়ে আঠালো হলে চুলা থেকে নামিয়ে নিবেন। ঠান্ডা হলে কাঁচের বোয়ামে রেখে সংরক্ষণ করুন।

কামরাঙ্গার আচার

উপকরণ : কামরাঙ্গা ১ কেজি, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, ধনে বাটা গুঁড়ো ১ চা চামচ, শুকনা মরিচ টালা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ কাপ, তেল হাফ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, সিরকা ১ চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন : প্রথমে কামরাঙ্গা ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। কামরাঙ্গা কেটে মাঝ খানের বিচিও ফেলে দিতে হবে। কড়াইয়ে তেল গরম হলে এক একে সব মসলা দিয়ে দিন। মসলা কষানো হলে কামরাঙ্গা, লবণ, চিনি, সিরকা দিয়ে জ্বাল দিন। কামরাঙ্গা সিদ্ধ হলে ও আচার মাখা মাখা হলে উপরে পাঁচফোড়নের গুঁড়ো ছিটিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। আচার ঠান্ডা হলে সংরক্ষণ করুন।

করমচার আচার

উপকরণ : করমচা ১ কেজি, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, চিনি ২ টেবিল চামচ, মরিচ টালা গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ, মেথি গুঁড়ো, ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, সিরকা ১ টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ, সরিষার তেল ২ কাপ, রসুন ছেচা হাফ কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেন : করমচা ধুয়ে কেটে বিচি বের করে নিতে হবে। কড়াইয়ে তেল দিয়ে সব মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন এবং করমচা দিয়ে দিন। একটু পরে সিরকা ও লবণ চিনি দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করতে হবে। আচারের উপরে তেল উঠে আসলে আচার নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে সংরক্ষণ করে রাখুন কাঁচের বোয়ামে।

আমড়ার টক মিষ্টি আচার

উপকরণ : আমড়া ১ কেজি, রসুন অর্ধেক কাপ, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ২ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, আস্ত শুকনা মরিচ ৪টি, লবণ পরিমাণমতো, মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, সরিষা গুঁড়ো ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো হাফ চা চামচ, চিনি ২ টেবিল চামচ, সিরকা ১ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন : আমড়া ধুয়ে খোসা ছড়িয়ে নিবেন। ছোট ছোট ফালি করে কেটে নিতে হবে। রসুন ছেঁচে নিবেন। মরিচ টেলে গুঁড়ো করে নিবেন। কড়াইয়ে তেল দিয়ে গরম হলে রসুন দিবেন। রসুন লাল হয়ে আসলে মরিচ, হলুদ, পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে দিবেন। একটু মসলা কষিয়ে আমড়াগুলো তেলে দিয়ে দিবেন। ১০ মিনিট রান্না করার পর আস্ত শুকনা মরিচ, আদা বাটা ও চিনি দিয়ে নাড়তে হবে। সিরকা দিয়ে আবার ঢেকে দিবেন। তেল উপরে উঠে আসলে নামিয়ে নিবেন। আচার ঠান্ডা হয়ে এলে কাঁচের বোয়ামে রেখে দিবেন।

0 comments:

Post a Comment