RSS

Tuesday, December 8, 2009

ঈদের খাওয়া দাওয়া

উৎসব মানেই খাবারের ভিন্নতা। ভোজ আয়োজনে উৎসবের ছটা না লাগলে কোন উৎসবই যেন পরিপূর্ণতা পায় না। সেই ধারাবাহিকতায় ঈদ-উল-আযহা যেন একটু বেশিই এগিয়ে। তার কারণ ঘরে ঘরে কোরবানির গোস্তের আমদানি। আর তাই ঈদ-উল-আযহাকে সামনে রেখে এ পক্ষ কড়চা’য় থাকছে উৎসবের খাবারের কিছু ভিন্ন আয়োজন। রেসিপিগুলো দিয়েছেন রিমিক্স বিউটি পার্লার ও রান্নার প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের কর্ণধার রন্ধন বিশেষজ্ঞ আফরিনা শিপন আর ছবি তুলেছেন এমএইচ মিশু

নেহারি

উপকরণ : খাসির পায়া ১ কেজি, পানি ২ কাপ, লবণ পরিমাণ মত, হলুদ ৪ ভাগের ১ চা চামচ, মরিচগুড়া ১ টেবিল চামচ, তেল ৩ ভাগের ১ কাপ, ভাজা মসলা ১ চা চামচ, আদা রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, আস্ত লাল মরিচ ৩ বা ৪ টা, পেঁয়াজ বাটা ২ ভাগের ১ কাপ, গরম মসলা ৮/৯ টা।

প্রণালী : প্রথমে খাসির পায়া ভাল মত ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এবার চুলায় চিলি অয়েল দিতে হবে। তার পর একের পর এক মসলা দিয়ে ভাল মত কষাতে হবে। কষানোর পর পায়া দিয়ে দমে রান্না করতে হবে। তেল উপরে উঠে আসলে গরম পানি দিতে হবে। এবার মাঝরি আঁচে রান্না করতে হবে। সিদ্ধ হলে নামিয়ে কাঁচা মরিচ ও ভাজা মসলা দিয়ে নামিয়ে গরম গরম রুটি দিয়ে পরিবেশন করুন।

খাসির স্পেশাল রেজালা

উপকরণ : মারটন ১ কেজি, রসুন বাটা ১ চা চামচ, কিসমিস বাটা ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৮/১০টা, ঘি+চিলি অয়েল ২ ভাগের ১ কাপ, জর্দার রং, ঘন কেওড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণমত, রোজখেরী বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুড়া ১ চা চামচ, টমেটো পেস্ট ২ চা চামচ, টক দই ৪ ভাগের ১ কাপ, বাটা পেঁয়াজ ২ ভাগে ১ কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, পোস্তদানা বাটা ২ টেবিল চামচ, বাদাম বাটা ৪ ভাগের ১ কাপ, কারী পাউডার ১ চা চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, গরম মসলা ৪/৫ পিস।

প্রণালী : চুলায় ঘি এবং চিলি অয়েল দিয়ে গরম মসলা দিন। এবার বাটা মসলাগুলো কষিয়ে মাংস দিন। ১ কাপ গরম পানি দিন। সিদ্ধ হলে নামিয়ে বাদাম কিসমিস দিয়ে ডেকোরেশন করুন। রান্নার সব শেষে ঘন কেওড়া, রংপানি, গুড়া দুধ (২টেবিল চামচ) একসাথে গুলে নিন।

কোর্মে ওয়ালী বিফ বিরানী

ক) উপকরণ : বিফ ২ ভাগের ১ কাপ, রসুন বাটা আদা ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ ২ টেবিল চামচ, ব্রড ৪ পিস, ডিম ১টি, পেঁয়াজ কুচি ২ ভাগের ১ কাপ, কারী পাউডার ১ চা চামচ, টেরাগন ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মত, ভাজা মসলা ১ চা চামচ, টমেটো পেস্ট ১ চা চামচ।

খ) উপকরণ : পোলাও এর চাল ২ কাপ, কাঁচা মরিচ ৩/৪ টা, গরম পানি ৪ কাপ, বাটার অয়েল ৪ ভাগের ১ কাপ, এলাচ, দারুচিনি কয়েকটি, লবণ পরিমাণ মত, গোলাপ জল ৪ ভাগের ১ চা চামচ।

প্রণালী : ক) উপকরণ একত্রে লাগিয়ে গোল করে ডুবো তেলে ভেজে নিন। এবার খ) উপকরণ দিয়ে পোলাও রান্না করে ক) উপকরণগুলি মিশিয়ে নিন।

রেশমী কাবাব

উপকরণ : আলু সিদ্ধ ১টা, পেঁয়াজ বাটা ১ চা চামচ, আদা রসুন বাটা ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ১ চা চামচ, বিস্কুটের গুড়া পরিমাণমত, লবণ পরিমাণমত, সরিষার তেল ভাজার জন্য, কাবাব মসলা ১ চা চামচ, নারকেল বাটা ২ভাগের ১ কাপ, ডিম ২ ভাগের ১ টা।

প্রণালী : সমস্ত উপকরণ একসাথে ভালভাবে মিক্স করে অভাল শেপে ভেজে নিন। গ্রীন চিলি সসের সাথে পরিবেশন করুন অথবা পোলাও-এর সাথে দিতে পারেন।

মুরগীর রোস্ট

উপকরণ : মুরগী (বড়) ১ টা দেড় কেজি, টকদই ১ কাপ, মিষ্টি দই ২ভাগের ১ কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, গোলাপ জল ২ ভাগের ১ চা চামচ, তেল ১ পোয়া (৪ ভাগের ১), পেঁয়াজ কুচি ১ পোয়া, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, পোস্তদানা বাটা ২ ভাগের ১ টেবিল চামচ, জয়ত্রী/জয়ফল ২ ভাগের ১ চা চামচ, শুকনা মরিচ গুড়া ১ চা চামচ, দুধ (ঘন) ১ কাপ, তেজপাতা ২/৩ টা, এলাচ, দারচিনি ৩ টা করে, কিসমিস বাটা ২ চা চামচ, পানি ২ ভাগের ১ কাপ, লবণ স্বাদমত, জাফরান রং অল্প।

প্রণালী : পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা করে নিতে হবে। মুরগী টকদইয়ে মেখে আধা ঘন্টা রাখতে হবে। টক দই থেকে তুলে জাফরান রং মেখে ডুবো তেলে হালকাভাবে ভেজে নিতে হবে। হাড়িতে তেল দিয়ে আধা ভাগ পেঁয়াজ ভাজা ও বাকী টকদই, মিষ্টি দই, বাটামসলা ও মরিচ গুড়া দিয়ে রান্না করতে হবে।

ঝাল কোপ্তা

উপকরণ : খাসির কিমা ২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, ধনে পাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, গরম মসলার গুড়া ১ চা চামচ, টমেটোর সস ৩ চা চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ২ চা চামচ, তেল ভাজার জন্য, কর্নফ্লাওয়ার পরিমাণমত, ডিম ১টি, লবণ পরিমাণমত, কাবাব মসলা ১ চা চামচ।

প্রণালী : সমস্ত উপকরণগুলি একটি পাত্রে ভালমত মেখে কোপ্তা করে ডুবো তেলে ভেজে নিন।

ক্রিস্পি সেমাই

উপকরণ : কুলসন সেমাই ১ প্যাকেট, ড্যানিশ ১ কৌটা, বাদাম ৪ ভাগের ১ কাপ, ঘি ৩ ভাগের ১ কাপ, এলাচ গুড়া ১ চা চামচ, দারচিনি গুড়া ১ চা চামচ।

প্রণালী : প্রথমে চুলায় কড়াই দিয়ে ঘি দিতে হবে তারপর সেমাই দিয়ে ভাজাভাজা করতে হবে। এবার দেয়া মসলা দিয়ে আবার ভাজাভাজা করুন। তারপর ড্যানিশ দিয়ে খুব ভালভাবে মেশাতে হবে। এবার ট্রেতে ঘি স্প্রট করে সেমাই ঢেলে দিন এবং স্টিলের গ্লাস দিয়ে সমান করে উপরে বাদাম ছিটিয়ে দিয়ে ছুরি দিয়ে বরফি আঁকারে কেটে নিন। এভাবে তৈরী হয়ে গেল ক্রিস্পি সেমাই।

কোরিন্ডার রাইস

উপকরণ : পোলাও ২ কাপ, নারকেলের দুধ ১ কাপ, পানি ২ কাপ, গরুর দুধ ১ কাপ, কাঁচা মরিচ ৪/৫ টি, পেঁয়াজ ১টি (বেরেস্তা), মরিচগুড়া ১ চা চামচ, এলাচ লং ৪/৫ টা, ঘি ৩ ভাগের ১ কাপ, লবণ পরিমাণমত।

প্রণালী : প্রথমে চাল ধুয়ে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর চুলায় পাত্রে ঘি দিয়ে এলাচ লং দিয়ে চাল ভালোভাবে ভাজতে হবে। এবার পানি, দুধ, নারকেল দুধ দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।

0 comments:

Post a Comment