RSS

Saturday, November 14, 2009

চটজলদি কাবাব

মোঘল আমল থেকেই কাবাব আমাদের উপমহাদেশের জনপ্রিয়। পাশ্চাত্যের দেশগুলোতে এর নাম বারবিকিউ। কাবাব কিংবা বারবিকিউ যে নামেই ডাকা হোক ডাইনিং-এ এই খাবারটি নিঃসন্দেহে সবার জিহ্বে জল আনে। কিন্তু তৈরি প্রণালীতে ঝামেলা বলে অনেকেই কাবাব খেতে বেছে নেন শহরের রেস্টুরেন্টগুলোকে। ঘরে বসে জটজলদি তৈরি করা যায় এমন কিছু মজার রেসিপি নিয়ে এ সংখ্যা কড়চা রেসিপি। রেসিপিগুলো দিয়েছেন রিমিক্স বিউটি পার্লার ও রান্নার প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের কর্ণধার রন্ধন বিশেষজ্ঞ আফরিনা শিপন আর ছবি তুলেছেন এমএইচ মিশু

কাটা মাসালা মুরগি

উপকরণ : মুরগি ১টা (ছোট টুকরা করা), তেল হাফ কাপ, টক দই হাফ কাপ, আস্ত জিরা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ (কিউব করে কাটা) ১ কাপ, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, পুদিনা পাতা বাটা ১ টেবিল চামচ, ধনে পাতা বাটা ১ টেবিল চামচ, গরম মসলা গুঁড়ো ১ চা চামচ (এলাচ, গোল মরিচ, কাবাব, চিনি, জয়ত্রী জয়ফল, শাহী জিরা নোস্তক্ষণা শুকনা মরিচ টেলে গুঁড়ো করে নিতে হবে), তেজপাতা ১টা, গোল মরিচ গুঁড়ো হাফ চা চামচ, পানি ১ কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেন : তেল, জিরা, তেজপাতা পেঁয়াজ ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে মুরগী ১ ঘন্টা মেখে রাখতে হবে হাড়িতে তেল গরম করে জিরা তেজপাতা ও পেয়াজ দিয়ে ভুনা করতে হবে। পেয়াজ বাদামী রঙ হলে মাখানো মুরগি দিয়ে মাঝারি আঁচে তুলতে হবে। কিছুক্ষণ পর আগুন বাড়িয়ে দিয়ে ভালভাবে ভুনতে হবে, পানি দিয়ে মুরগি সেদ্ধ হতে দিতে হবে পানি শুকিয়ে তেল উপরে উঠে আসলে চুলা থেকে নামিয়ে বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

শিকামপুরী কাবাব

উপকরণ : মিহি কিমা ২ কাপ/ হাফ কেজি, পেঁয়াজ কুচি (মিহি কুচি) ৪টা/ ৮ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ২ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট হাফ চা চামচ, লবণ হাফ চা চামচ, ডিম ১টা, বিস্কুটের গুঁড়ো পরিমাণ মত, সয়াসস ১ টেবিল চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন : পেশা মাংসের সাথে সব উপকরণ ভালভাবে মেখে নিতে হবে। এবার মিশ্রণটিকে ৪ ভাগে ভাগ করে প্রতি ভাগকে পাতার সাইজ করে বিস্কিটের গুঁড়োয় মেখে ডিপ ফ্রিজে হাফ ঘন্টা রেখে দিতে হবে। ডুবো তেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

চিকেন তাওয়া কাবাব

উপকরণ : চিকেন চাপ ১ কেজি, ঘি ১ কাপ, টকদই হাফ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পেয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, দুধ ১ কাপ, মরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মত।

যেভাবে তৈরি করবেন : পেঁয়াজ, আদা, রসুন বাটা, টকদই, মরিচ গুঁড়ো, লবণ দিয়ে মেরিনেট করতে হবে।

বিফ সাসলিক

উপকরণ : মাংস (গরম) ১ কাপ, আদা কুচি ১ চা চামচ, রসুন কুচি ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, পেঁয়াজ (আস্ত খুলে নিতে হবে) বড় ১টা, সয়াসস ১ চা চামচ, টমেটো ক্যাচাপ কিউব কাটা ১টা, টেস্টিং সল্ট ১ চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মত, তেল চারভাগের এক চা চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন : মাংস কিউব করে কেটে নিতে হবে, আদা রসুন বাটা সামান্য লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। কড়াইয়ে তেল দিয়ে খোলা পেঁয়াজ দিয়ে মাংস দিতে হবে। লবণ, সয়াসস মরিচ গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে হবে। একে একে কাঁচা মরিচ কুচি টমেটো দিয়ে নাড়তে হবে। লেবুর রস টেস্টিং সল্ট ও অল্প চিনি দিয়ে নেড়ে নামাতে হবে। এবার সাসলিকের কাঠিতে গেঁথে পরিবেশন করুন।

0 comments:

Post a Comment