RSS

Thursday, February 25, 2010

জুতো’তেও আপনার ব্যক্তিত্ব

কতটা ব্যক্তিত্বের অধিকারী তার উপরই নাকি নির্ভর করে ছেলেদের গুণাগুণ এবং রূপ। এরপর আর বাড়তি সাজগোজের দরকার হয়না। আর মেয়েদের তো নাকি হাওয়াই চপ্পল পরেও যে কোনো স্থানে চলা যায়। এমনটাই ধারণা আছে আমাদের সমাজে। তবে কেউ এটাকে সমর্থন করে আর কেউ করেনা। যারা সমর্থন করেনা তারা তাদের ব্যক্তিত্বকে আরেকটু বাড়াতে চেষ্টার কমতি রাখেনা। পোশাক আশাকের মাধ্যমে বাড়তি যে সৌন্দর্য তৈরি হবে তার মধ্যে জুতার বিষয় অবশ্যই লক্ষ্যণীয়। জুতা নিয়ে ভাবনার সময় অনেকেই রাখেন না। কিন্তু ভাল পোশাক যেমন পড়বেন তার সাথে মানানসই জুতা বেছে নিলে আপনার সৌন্দর্য বাড়বে। তাই আপনার পোশাকের সাথে মানানসই জুতা নিয়ে কড়চার এই আয়োজন

নিজে নিজে ম্যানিকিওর পেডিকিওর

রূপচর্চায় মুখের ত্বকের সাথে সাথে সবচেয়ে জরুরি দুই প্রাথমিক অংশ হল ম্যানিকিওর এবং পেডিকিওর। আজকাল রূপসচেতন সবাই মোটামুটি এ শব্দ দুটির সাথে পরিচিত। তবে সব সময় ম্যানিকিওর-পেডিকিওর করার ইচ্ছে বা দরকার থাকলেও বিউটি পার্লারে গিয়ে এই ট্রিটমেন্টগুলো করানোর এনার্জি থাকে না। তাই সুবিধামত বাড়িতে বসেই হাত-পায়ের যতœ নেয়ার সহজ পন্থা জেনে নিন

হাঁটুর ব্যথায় করণীয়

যাদের পা ও হাঁটুর শক্তি কম, পায়ে বাতের সমস্যায় ভুগতে হয় বা কোমরে জোর কম, কোথাও বসলে উঠতে কষ্ট হয়, তাদের জন্য উৎকটাসন বেশ উপকারী। এই আসন নিয়মিত করলে দেহের নীচের অংশ খুবই শক্তিশালী হয়ে উঠবে। তবে যারা বই দেখে ব্যায়াম করেন, তাদের ব্যায়াম সঠিকভাবে হচ্ছে কিনা সে ব্যাপারে যদি কোনো সন্দেহ থাকে তাহলে বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিতে পারেন। মানুষের দেহের গঠন অনুসারে অনেক ক্ষেত্রেই বইয়ের নির্দেশনার সঙ্গে দেহের ভঙ্গিমার হুবহু মিল নাও হতে পারে। তবে নিয়মিত অনুশীলন করতে করতে একসময় ব্যায়ামের কৌশলগুলো দেখবেন নিজের আয়ত্তে এসে গেছে। আর সবচেয়ে যেটা জরুরি সেটা হল ব্যায়াম করার সময় ইতিবাচক চিন্তা বা আশা থাকতে হবে। অর্থাৎ আপনার যদি মনে হয় ব্যায়াম করে কোনও কাজ হচ্ছে না বা সুফল পাচ্ছেন না তাহলে সত্যিই উপকার পাবেন না আপনি। তাই মনে আত্মবিশ্বাস সহকারে ব্যায়াম করা উচিত।

পরিচ্ছন্নতার সূত্র

কথায় কথায় পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা নিয়ে লেকচার দেয়ার লোক অনেকেই আছেন। কিন্তু নিজেদের জীবনে এই সব লেকচারের সিঁকিভাগ বাস্তবায়নেও এদের ভীষণ আলসেমী। তবে অপরিচ্ছন্ন একজন মানুষ হিসেবে যদি প্রিয়জনের কাছে নিজের পরিচয়টাকে পাঁকাপোক্ত করতে না চান, তবে চটজলদি পড়ে নিন নিচের করণীয় এবং বর্জনীয়গুলো। আর হ্যাঁ, শুধু পড়লেই চলবে না, সেই সাথে এইসব বিষয় পালনের প্রতিও মনোযোগী হতে হবে।

পেপের নানা গুণ

যাদের ডায়াবেটিস আছে, তাদের জন্য মিষ্টি খাওয়া হারাম। যেকোনো রকম সুগারজাত খাদ্যদ্রব্য খাওয়ার নিষেধজালে আটকা পড়েন তারা। কিন্তু আমাদের দেশে অত্যন্ত সহজলভ্য একটি ফল পেঁপে, যা মিষ্টি হলেও ডায়াবেটিস রোগীরা খেতে পারেন। এমন আরো নানা গুণ আছে দেশীয় এই ফলের। আসুন জেনে নেয়া যাক তেমনই কিছু গুণ-

রান্নাঘরের যতœআত্তি

রান্নাঘরের নিত্য প্রয়োজনীয় গ্যাস এবং ওটিজি অনেক সময় অবহেলায় অযতেœ পরে থাকে। পরিষ্কার করব করব করে আর করা হয়ে উঠে না। কিন্তু এ দুটি জিনিস সবসময় পরিষ্কার না রাখলে ঘটতে পারে দুর্ঘটনা। আর এ দুটি জিনিস পরিষ্কার করতে গিয়েও কোনো অবহেলায় বা দ্রুত করার চেষ্টা করবেন না কারণ এতেও পড়তে পারেন মারাত্মক দূর্ঘটনায়। গ্যাস এবং ওটিজির কীভাবে যতœ নেবেন তাই নিয়ে এই আয়োজন-০ প্রথমে গ্যাস সুইচ অফ করে দিন। শুধু ওভেনের সুইচ অফ করবেন না। সিলিন্ডারেরও সুইচ অফ করে দিন। গ্যাসের বার্ণার ঠান্ডা হয়ে এলে তবেই পরিষ্কার করা শুরু করবেন।

কাপড়ের রাজ্যে বিশাল আয়োজন

শুরু থেকেই সৈয়দ হোসেনের স্বপ্ন ছিল সাধারণ মানুষের কাছে তার সাধ্য অনুযায়ী পোশাক তৈরির কাপড় পৌঁছে দেয়া। অর্থাৎ বিশ্বজুড়ে সমাদৃত নানা ব্র্যান্ডের ফেব্রিক্স যা শাটিং স্যুটিং থেকে সাধারণ পোশাক তৈরিতে ব্যবহৃত হয় তা মানুষের কাছে যথার্থতা রেখে যোগ্যমূল্যে পৌঁছে দেয়ার স্বপ্ন দেখতেন এই মানুষটি। ক্রেতাদের কাছে সর্বাধিক পরিচিত এমন একজন মানুষ সৈয়দ হোসেন। ৯০’র দশকে তার সেই স্বপ্নযাত্রা শুরু। দুই দশকের স্বপ্ন যাত্রায় বর্তমানে তিনি নেতৃত্ব দিচ্ছেন বাংলাদেশে ফেব্রিক্স এবং টেইলারিং জগতে এক অনন্য প্রতিষ্ঠান ‘টপটেন’এর।

নানা স্বাদের সালাদ

খাবার যেমনি হোক না কেন তার প্রেজেন্টেশনটা কিন্তু জম্পেশ না হলেও ডাইনিং কখনোই জমে উঠবে না। উন্নত বিশ্বে ফুড গার্নিশিং-এর জন্য নানান ধরনের আধুনিক প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা আছে। আমাদের দেশেও এই ফুড গার্নিশিংও জনপ্রিয়তা বাড়ছে। খাবারের রনন্ধনশৈলীর সাথে এর উপসস্থাপনাও যে জরুরি তা আমাদের দেশের রাধুনীরাও অনুধাবন করছেন। এ সপ্তাহের কড়চা’য় থাকছে সবজি দিয়ে খাবার সাজানোর কিছু কৌশল। পরিবেশনের এই কৌশলগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান আর ছবি তুলেছেন জিয়াউদ্দিন আলম

ভেষজ সুন্দর

সুন্দর হতে চায় না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মনে হয় খুবই মুশকিল। তার চাইতেও বেশি মুশকিল সৌন্দর্য চর্চা করে না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া। একজন মানুষ তখনই সুন্দর হতে পারে যখন তার সৌন্দর্য প্রকাশের মাধ্যমগুলো অর্থাৎ ত্বক, চুল, নখ ইত্যাদি সুন্দর হবে। আর এগুলো সুন্দর করার জন্য প্রয়োজন নিয়মিত চর্চা। আর এই চর্চায় আপনি হয়তো জেনেশুনেই ব্যবহার করছেন নানা ক্যামিকেল যুক্ত পণ্য। এসব পণ্য নানা পাশ্ব প্রতিক্রিয়ার সৃষ্টি করে। এ সকল পণ্য বা প্রসাধনী সাময়িকভাবে আপনাকে সুন্দর করে তুললেও ধীরে ধীরে আপনার সৌন্দর্য যে চিরতরে নষ্ট করে দিচ্ছে তা আপনি টেরই পাচ্ছেন না। তাই রূপচর্চায় প্রয়োজন পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ামুক্ত উপাদান। আর এ জন্য রূপচর্চায় প্রয়োজন ভেষজ উপাদান। ভেষজ উপাদানের মধ্যে রয়েছে নিম, হলুদ, লেবু, গোলাপ, জবা, আমলকি, হরিতকি ইত্যাদি। তাই আসুন জেনে নিই কিভাবে আমরা ভেষজ উপায়ে ত্বক ও চুলের যতœ করতে পারি। লিখেছেন মোর্শেদ নাসের

পায়ের আরাম স্নিকারে

ফ্যাশনের সঙ্গে আরাম—একবিংশ শতাব্দীর ফ্যাশনের মূলমন্ত্র এটাই। তরুণ প্রজন্মও ঠিক এ কথাটাই মানে, সারা দিনের দৌড়ঝাঁপ, ব্যস্ততার মধ্যে পায়ের আরামটা দরকার সবচেয়ে বেশি। পুরো শরীরের ভার যে পা-দুুটিই সহ্য করে।
স্নিকার পায়ে দিতে পছন্দ করে না এমন তরুণ বোধহয় শহরে খুঁজে পাওয়া ভার। ক্যাজুয়াল পোশাকের সঙ্গেই এটি বেশি মানানসই। কোনো আনুষ্ঠানিক উপলক্ষ নয়, বন্ধুদের সঙ্গে ঘোরা, বিশ্ববিদ্যালয়ে যাওয়া—এমন উপলক্ষেই এটি পরা হয়।

 চিনি ছাড়া মজার খাবার

রসগোল্লা

উপকরণ: ছানা এক কাপ, ক্যালডারিন এক চা চামচ, ময়দা এক চা চামচ, সুজি আধা চা চামচ, এলাচের গুঁড়া সামান্য, বেকিং পাউডার সামান্য।
প্রণালি: ছানার পানি ভালো করে ঝরিয়ে ছানা বাতাসে শুকিয়ে নিতে হবে। ছানা হাত দিয়ে মিহি করে নিতে হবে। ময়দা, এলাচ, সুজি, বেকিং পাউডার একসঙ্গে মিশিয়ে ছানা দিয়ে মাখিয়ে ১০-১২ ভাগ করে গোল করে রাখতে হবে। তিন কাপ পানি চুলায় দিতে হবে। পানি ফুটে উঠলে ছানার গোল্লা দিয়ে ৩০-৩৫ মিনিট চুলায় জ্বাল দিতে হবে। মাঝেমধ্যে রসগোল্লা পানিতে ডুবিয়ে দিতে হবে। পানি কমে এলে পানি দিতে হবে। রসগোল্লা চুলা থেকে নামিয়ে অল্প পানিতে ক্যালডারিন গুলিয়ে রসগোল্লায় দিতে হবে। পাঁচ-ছয় ঘণ্টা শিরায় ভিজিয়ে রাখতে হবে।

সতেজ থাকুন বসন্তে

প্রকৃতিতে লেগেছে ফাগুনের হাওয়া। ঝরাপাতাদের দিনের হলো অবসান। নতুন কুঁড়িরা দিতে শুরু করেছে উঁকি। ওদিকে লাল, নীল, হলুদ ফুলেরা খেলায় মেতেছে প্রজাপতিদের সঙ্গে।...প্রকৃতি যখন নিজেকে সাজাতে এত ব্যস্ত, আপনি কি নিশ্চুপ থাকবেন? ফুল-পাখির সৌন্দর্যের সঙ্গে ধুলার ওড়াউড়িও কম নেই। রোদটাও যেন আরও তেজি হচ্ছে। আর তাই এ সময়টায় আপনার ত্বকের চাই একটু বাড়তি পরিচর্যা।

ঢাকার বিপণিবিতান: কোনটা কবে বন্ধ

ঢাকার নাগরিকদের যানজট থেকে সামান্য রক্ষা ও বিদ্যুত্সাশ্রয়ের জন্য সরকার নিয়েছে এক বিশেষ উদ্যোগ। রাজধানী ঢাকাকে সাতটি অঞ্চলে ভাগ করে দোকানপাট, বিপণিবিতান বন্ধের দিন নির্ধারণ করে দেওয়া হয়েছে। এ সংক্রান্ত একটি প্রস্তাব ৩ ফেব্রুয়ারি মন্ত্রিসভায় পাস হয়। মন্ত্রিসভার এ সিদ্ধান্ত ১৬ ফেব্রুয়ারি সরকারি গেজেট আকারে প্রকাশিত হয়েছে এবং এখন তা কার্যকর হয়েছে।

 শিশুর বদভ্যাস ছাড়াতে...

ছোট্ট আবির। চকলেট, মায়ের বকুনি আর ফিডার খাওয়ার চেয়ে তার অনেক বেশি পছন্দ আঙুল চোষা। ঘুম, খেলা, কার্টুন দেখাসহ সব কাজের সময়ই মুখের ভেতর বুড়ো আঙুলটা পুরে দেওয়া চাই। মা বহু চেষ্টা করেও ছাড়াতে পারছেন না নিধির এ অভ্যাস।
নিধির মতো অনেক বাচ্চারই দেখা যায় আঙুল চোষার এ বদভ্যাস। শুধু আঙুল চোষাই নয়, নাক খোঁটা, চুল টানা, কলম কামড়ানো, দাঁত দিয়ে নখ কাটা, মাটি খাওয়া এগুলোও অনেক শিশুর ক্ষেত্রে দেখা যায়।

 বইয়ের তাক

বাংলা একাডেমীতে চলছে অমর একুশে বইমেলা। মেলা প্রাঙ্গণে উপচে পড়া ভিড় বইপ্রেমীদের। এবারের মেলায় হয়তো বই কিনেছেন অনেকে, কিন্তু পুরোনো বইয়ের গাদাগাদিতে নতুন বইয়ের জায়গা মেলা ভার। তাই বই কেনার পাশাপাশি বুক শেলফ বা বইয়ের তাক কেনার তাগিদ অনুভব করছেন অনেকেই।
একসময় ঘরের যেকোনো আসবাবপত্র তৈরির জন্য ছুটতে হতো কাঠমিস্ত্রির দোকানে। কিন্তু বর্তমানে অনেক প্রতিষ্ঠান বিভিন্ন ব্র্যান্ডের আসবাব নিয়ে এসেছে বাজারে। টেকসই ও দৃষ্টিনন্দন এসব আসবাবের নিজস্ব শো-রুম বা রাজধানীর বিভিন্ন আসবাবের দোকান থেকে আপনি বেছে নিতে পারেন আপনার পছন্দের বইয়ের তাক। তা হতে পারে কাঠের বা ধাতুর।

সবজিবাহার

শীত প্রায় চলেই গেছে। তবে শীতের সবজি এখনো পাওয়া যাচ্ছে বাজারে।সেসব সবজি দিয়েই কিছু খাবার তৈরি করে দেখিয়েছেন শাহানা পারভীন

পাঁচমিশালি সবজি

উপকরণ: ফুলকপি ১ কাপ, বাঁধাকপি ১ কাপ, পেঁপে ১ কাপ, গাজর আধা কাপ, বরবটি আধা কাপ, পেঁয়াজ ১ কাপ (ভেজে খোলা), মুরগির মাংস ১ কাপ (হাড়ছাড়া ও ছোট টুকরা করা) কাঁচা মরিচ (বিচি ছাড়া) ৫-৬টি, গোল মরিচের গুঁড়া আধা চা চামচ, চিনি ১ চা চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ২ কোয়া, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, মাখন ২ টেবিল চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: সবজি ধুয়ে পাতলা পাতলা করে কেটে নিতে হবে। মুরগির মাংসে সয়াসস মেখে রাখুন। ফ্রাইপ্যানে মাখন ও তেল দিয়ে তাতে রসুন কুচি দিন। মুরগির মাংস গোলমরিচ গুঁড়া ও পেঁয়াজ দিয়ে একটু ভাজুন। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে তাতে সবজি ও লবণ দিন। ভালো করে নাড়ুন, সব দিকে যেন সমান তাপ পায়। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে কাঁচামরিচ দিন। সব শেষে ঠান্ডা পানিতে কর্নফ্লাওয়ার ও চিনি গুলে দিয়ে দুই মিনিট চুলায় রেখে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

 রেস্তোরাঁর নতুন শাখা

পুরো জায়গাটার মধ্যেই রাজসিক ভাব আছে। ঢোকার মুখেই থামতে হয় । প্রাকৃতিক নৈসর্গের কিছুটা স্পর্শ দেবে ঝরনা ও ছোট এক টুকরো লন। এরপরই নজরে আসবে ভারী কারুকার্যময় কাঠের দরজা। দরজা ঠেলে ঢুকতেই আভিজাত্যের ছোঁয়া নজরে পড়বে প্রতিটি কোনায়। স্টেক হাউস-২-এর এই আস্তানাটা অনেক যত্ন করেই সাজানো হয়েছে। ১১ ফেব্রুয়ারি গুলশান -২-এর ৫৩ নম্বর সড়কে স্টেক হাউসের নতুন শাখায় আয়োজন করা হয় জমকালো উদ্বোধনী অনুষ্ঠান।
টেবিলে গিয়ে বসতেই কাঠের কাজ করা ফ্রেমের মধ্যে বাঁধানো মেনু পেয়ে যাবেন। অ্যাপেটাইজার, স্যুপ, সাইড ডিশ, স্টেক, মুরগি, সামুদ্রিক মাছের লোভনীয় স্বাদের একটার পর একটা পদ পেতেই থাকবেন।

 উঁচু গলার পোশাক

বাতাসে শিমুল-পলাশের সৌরভ। সকালের শুরুতে নরম রোদে ঝিরঝিরে বাতাস। এই ফাগুনের ছোঁয়া লাগছে সবার মধ্যেই। গরম বলে সিল্ক বাদ, ঠান্ডায় জর্জেট তোলা ইত্যাদি নানা ঝামেলা ঋতুভেদে পোশাক বাছাই করতে গিয়ে। কিন্তু এই এক ঋতু বসন্ত, এমনই চমত্কার—মন যা চায় তা-ই পরা যায়।
বসন্তের আবহাওয়ার সঙ্গে মানিয়ে এ সময় উঁচু গলার পোশাক পরতে পছন্দ করেন অনেকেই। ব্লাউজে উঁচু গলার সঙ্গে একটু লম্বা হাত পরতে পারেন। বছরের অন্য সময়ে গরম এত বেশি থাকে যে বড় হাতার ব্লাউজ পরার কথা ভাবেনও না অনেকে। একইভাবে কামিজ বা ফতুয়ার কলারেও বৈচিত্র্য আনতে পারেন এ সময়। গলাবন্ধ কোটের মতো করেও পোশাকের গলার নকশা করা যায়। মোটকথা পোশাকের কাট ও কাপড় নির্বাচনে এই ঋতুতে স্বাধীনতা অনেক বেশি।

Tuesday, February 16, 2010

ছোট কিন্তু ফ্যাশনে বড়

জমকালো অনুষ্ঠান ছাড়া আজকাল ভারী গয়নার চল নেই বললেই চলে। ছোট-হালকা আকর্ষণীয় ধরনের গয়নার দিকেই সবার ঝোঁক। হোক না সে কর্মজীবী কিংবা বিশ্ববিদ্যালয় বা কলেজপড়ুয়া। ‘ব্যক্তিত্বের সঙ্গে মানানসই গয়না পরা উচিত। বিশেষ করে কর্মজীবী নারীর ক্ষেত্রে। যাতে তাঁর কাজের পরিবেশের সঙ্গে গয়নার ধরনটা মানিয়ে যায়।’ মনে করেন ফ্যাশন ডিজাইনার মাহিন খান।

কোন ধরনের গয়না পরবেন
হালকা গড়ন কিন্তু আভিজাত্য আছে এমন গয়না পরতে অনেকেই পছন্দ করেন। অফিসে প্রতিদিনের জন্য গলায় পেনডেন্ট, ছোট চেনের সঙ্গে লকেট, টেরাকোটার কাজের গয়নাও পরা যেতে পারে। শাড়ি, সালোয়ার-কামিজ, স্যুট-টাই যেকোনো ধরনের পোশাকের সঙ্গে সহজেই এসব গয়না মানিয়ে যায়। সঙ্গে হাতের আঙুলে দু-একটি আংটিও পরতে পারেন। তরুণীরা পায়ের সাজেও বেশ মনোযোগী। পায়েল বেশি মানানসই ক্যাপ্রি, স্কার্টের সঙ্গে। পুঁতি, রুপা ও পাথর বসানো পায়েলের চাহিদা বেশি। পা-কে আকর্ষণীয় করতে চাইলে মেহেদি লাগিয়ে আংটি পরতে পারেন। নাকফুল ও নথের আবেদন তো সবসময়ই আছে। সব সময় পরার জন্য চিকন রিং বা ছোট্ট একটা পাথরই নাকে মানায় ভালো।

সবজির কারুকাজ


খাবার যেমনি হোক না কেন তার প্রেজেন্টেশনটা কিন্তু জম্পেশ না হলেও ডাইনিং কখনোই জমে উঠবে না। উন্নত বিশ্বে ফুড গার্নিশিং-এর জন্য নানান ধরনের আধুনিক প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা আছে। আমাদের দেশেও এই ফুড গার্নিশিংও জনপ্রিয়তা বাড়ছে। খাবারের রনন্ধনশৈলীর সাথে এর উপসস্থাপনাও যে জরুরি তা আমাদের দেশের রাধুনীরাও অনুধাবন করছেন। এ সপ্তাহের কড়চা’য় থাকছে সবজি দিয়ে খাবার সাজানোর কিছু কৌশল। পরিবেশনের এই কৌশলগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান আর ছবি তুলেছেন জিয়াউদ্দিন আলম

Monday, February 15, 2010

 শাক দিয়ে মাছ ঢাকা!

কথায় বলে শাক দিয়ে মাছ ঢাকা। কিন্তু সত্যি সত্যি শাকে ঢেকে যেতে পারে মাছের পদ। দেখে নিন জিনাত নাজিয়ার দেওয়া এ মৌসুমের শাকের কয়েক পদ।

মসুর ডালে পুঁই পাতুড়ি
উপকরণ: ছোট করে কাটা পুঁইশাক ৫০০ গ্রাম, মসুর ডাল ১ কাপ, হলুদ, মরিচ ও ধনেগুঁড়া আধা চা চামচ করে। ছোট টমেটো কুচি একটি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, রসুন কুচি ১ চা চামচ, তেল ৩ টেবিল চামচ, লবণ ও পানি পরিমাণমতো, কাঁচামরিচ ৩-৪টি, শুকনো মরিচ ১টি, জিরা আধা চা চামচ।
প্রণালি: ডাল সামান্য পানি ও লবণ দিয়ে আধা সেদ্ধ করতে হবে। এবার গুঁড়া মসলা ও কুচানো শাক দিয়ে ৫-৭ মিনিট ঢেকে রান্না করতে হবে। রান্না হয়ে এলে অন্য হাঁড়িতে তেল গরম করে রসুন, পেঁয়াজ ভালোভাবে ভেজে জিরা ও শুকনো মরিচ ভেঙে ফোড়ন দিয়ে ওপরে কাঁচামরিচ দিয়ে ২-৩ মিনিট দমে রাখতে হবে।

Saturday, February 13, 2010

 যেখানে যেমন চুলের সাজ

বড় বোনের বিয়ে। নিজের সাজগোজ নিয়ে মহাব্যস্ত রিনি। বিয়ে তো আর শুধু একদিন নয়; গায়ে হলুদ, বিয়ে, বৌভাতসহ তিন দিনের জন্য শাড়ি, গয়না, মেকআপ সবই ঠিক। সমস্যা বাধিয়েছে চুলটা। বেয়াড়া চুলগুলোকে ঠিক কীভাবে বাঁধবে তা চিন্তা করে পাচ্ছে না কোনোভাবেই। রিনির মতো যাঁরা চুলের সাজ নিয়ে ভাবছেন, তাঁদের জন্য চমত্কার সব সাজের কথা বলছেন রূপবিশেষজ্ঞ কানিজ আলমাস খান।

 আরেকবার নতুন গুড়ের পিঠা-পায়েস

শীত তো প্রায় শেষ। নতুন খেজুর গুড়ের তৈরি মজাদার সব খাবারের স্বাদ আর বেশি দিন পাওয়া যাবে না। আরেকবার তৈরি করতে পারেন নতুন গুড়ের পিঠা-পায়েস। দেখে নিন, শাহানা পারভীনের দেওয়া রান্নাগুলো।

পাটালি গুড়ের সন্দেশ
উপকরণ: ছানা দুই কাপ, পাটালি গুড় আধা কাপ, চিনি আধা কাপ, কিশমিশ এক চা চামচ, একখণ্ড পরিষ্কার পাতলা সুতি কাপড়।
প্রণালি: ছানা হাত দিয়ে ভেঙে গুঁড়ো করে নিতে হবে। সস্প্যানে গুড় দিয়ে নাড়তে হবে। একটু নেড়ে ছানা দিন। কিছুক্ষণ পর চিনি দিন এবং মৃদু আঁচে বারবার নাড়তে হবে। ছানার যখন পাক হবে সস্প্যান থেকে ছেড়ে আসবে। চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। মসৃণ করে মেখে মেখে ১৫ ভাগ করে গোল করুন। কাপড়খণ্ডটি পানিতে ভিজিয়ে চিপে টেবিলে বিছিয়ে দিন। তার ওপর গোল করা সন্দেশগুলো রাখুন এবং হাতের তালু দিয়ে চাপ দিন। কিছুক্ষণ পর প্রত্যেকটি সন্দেশের মাঝখানে একটি করে কিশমিশ দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার পাটালি গুড়ের সন্দেশ।

শীতে ত্বকের যতেœ : ফেসিয়াল

শীতে ত্বকে রুক্ষèভাবটা খুব দ্রুত চলে আসে। আর তাই এ সময় ত্বক’কে সজীব রাখতে প্রয়োজন বাড়তি যতেœর। শুধু তাই নয়, প্রতিদিনকার জীবনের অতিরিক্ত স্ট্রেস আর ক্লান্তির ছাপ দূর করতেও প্রয়োজন সুনির্দিষ্ট রূপরুটিন। শীতে ত্বকের এই বাড়তি যতেœ কার্যকর পদক্ষেপ দিতে পারে ফেসিয়াল। ফেসিয়ালের নানান ধরন নিয়ে এ সপ্তাহের রূপচর্চা। লিখেছেন এমএইচ মিশু
শহরগুলোতে এখন মোড়ে মোড়ে আছে বিউটিপার্লার। আর তাই নানান ধরনের ফেসিয়ালের জন্য নির্ভর করতে পারেন এসব বিউটিপার্লারের উপরে। তাছাড়া চাইলে বাজার থেকে ফেসিয়াল প্যাক কিনে ঘরে বসেও ফেসিয়াল করা যায়। এখানে ফেসিয়ালের বিভিন্ন ধরন সম্পর্কে আলোচনা করা হলো।

খাবার নিয়ে বায়না

শশুদের চঞ্চলতা নিয়ে অনেকেরই নানারকম অভিযোগ থাকে। সেই সাথে অনেকে অভিযোগ করেন শিশুর নানারকম বদভ্যাস নিয়েও। তবে খাবার নিয়ে শিশুর বায়না সম্পর্কে অভিভাবকদের যতো অভিযোগ তার সাথে যেন তুলনা চলে না অন্য কিছুরই। মা-বাবা যদি একটু যতœশীল হন এবং সমস্যাটি আন্তরিকভাবে বুঝে সমাধান করতে উদ্যোগী হন, তাহলে এই সমস্যা থেকে অনেকাংশেই উত্তরণ সম্ভব।

টক ঝাল মিষ্টি

শীতের দিনে বাজারে আমাদের দেশী যেসব ফল পাওয়া যায় সেগুলোর টক ঝাল কিছু রেসিপি নিয়েই আমাদের এবারের রেসিপি বিভাগ। রেসিপিগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান আর ছবি তুলেছেন জিয়াউদ্দিন আলম

কাঁচা আমরার আচার

আমরা- ২০টি, সরিষার তেল- ১ কেজি, আদা বাটা ৬ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ৬ টেবিল চামচ, লবণ ২ টেবিল চামচ, চিনি- আধা কাপ, কাটা শুকনা মরিচ- ৪/৫টা, কাটা আদা- ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন- ২ চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া- ২ চা-চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন: আমরা ধুয়ে সিলকাসহ ফালি ফালি করে কাটুন। এবার তেল বাদে মসলা মেখে ১ দিন রোদে শুকিয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে মাচপূর্ণ দিন ফুটে উঠলে মাখানো আমরা দিন। ভালোমতো কষিয়ে তেলের উপর উঠলে নামিয়ে নিন। এবার বৈয়মজাত করুন।

শাসন করা তারই সাজে

কথায় বলে শাসন করা তারই সাজে আদর করে যে। তবে অত্যধিক আদর যেমন একজন মানুষকে বিপথে নিয়ে যেতে পারে তেমনি অহেতুক শাসনও কিন্তু তৈরি করতে পারে মানসিক দূরত্ব। আর তাই কোনো প্রয়োজনে যদি কাউকে শাসন করতেই হয় তাহলে সেই শাসনের সহবতটাও জানা থাকতে হবে আপনার।

শীতের শেষ বেলা

শীতের সবজি বাজারে আসতেই আমাদের রসুইঘরে সবকিছুতেই যেন এই সবজির চর্চা চলে। আর তা হবে না কেন? কি না হয় শীতের সবজি দিয়ে! শীতের সবজির ভিন্ন আর মজার কিছু রেসিপি নিয়ে এবারের রেসিপি বিভাগ। বরাবরের মতোই রেসিপিগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান আর ছবি তুলেছেন জিয়াউদ্দিন আলম

শীতে পার্টি সাজ

দাওয়াত বা যে কোন অনুষ্ঠান মানেই ভারী গহনা, জমকালো পোশাক আর ভরপুর মেকআপ। বিশেষ করে শীতের সময় দাওয়াতের কথা উঠলেই আপনার মন বিষিয়ে ওঠে মেকি সাজের কথা ভেবে। যান্ত্রিক সভ্যতার এই যুগে তাই আপনি যতটা সম্ভব এড়িয়েই চলেন এসব অনুষ্ঠানগুলো। এভাবে আর কতদিন চলবে বলুন?

নিজেকে আড়াল না করে তুলে ধরুন রুচিসম্মত মানুষ হিসেবে। আপনার পরিচিতদের আনন্দঘন সময়ে যদি সঠিক উপায় আপনার জানা থাকে তাহলে সাজ পোশাকের বাড়াবাড়ি এড়িয়ে আপনি অনন্যা হয়ে উঠবেন।

সম্পর্কের সন্ধানে

ভালোবাসার মতো পবিত্র বন্ধনে যারা বাঁধা পড়েছেন, বিয়ের পিঁড়িতে বসার জন্য অতো সাতপাঁচ ভাবার সময় হয়তো তাদের কখনোই হয় না। কিন্তু ভালোবাসার বাইরে দাঁড়িয়ে যারা এখনো অপেক্ষায় আছেন তাদের মনের মানুষের তাদের জন্যই নতুন সম্পর্কের সন্ধানে নামার কিছু পরামর্শ রইলো আমাদের এবারের আয়োজনে। লিখেছেন হাসান মাহমুদ

চকলেট প্রেম


ভালোবাসার দিনে কিংবা ভালোবাসার প্রিয় মুহূর্তগুলোতে নিজেদের মাঝে একটু ভালোবাসাবাসি বাড়াতে চকলেট বরাবরই অন্যান্য। চকলেটের কিছু মজাদার রেসিপি নিয়েই এ কড়চা’য় রেসিপি বিভাগটি সাজানো। রেসিপিগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান

ফাগুনের দিন

কোকিল না ডাকলে বা শিমুল-পলাশের দেখা না পেলে না কি বসন্ত আসত না। এখন নাগরিক ব্যস্ততার কারণে দিনপঞ্জির পাতা দেখেই সদর্পে বাসন্তী শাড়িতে তরুণীরা বেরিয়ে পড়েন উত্সবে। তাঁরাই যেন আমাদের নগরজীবনের বসন্ত-দূত। আর এই বসন্ত-দূতদের দেখা পাওয়া যায় সবচেয়ে বেশি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রাঙ্গণে, চারুকলার বকুলতলা আর বইমেলা তো বটেই। তবে আজকাল ব্যস্ত অফিসে, রাস্তায়ও দেখা মিলছে বাসন্তী পোশাকে বসন্ত বরণ করে নিতে বেরোনো তরুণীদের। পয়লা ফাল্গুনে বসন্ত বরণ করে নেওয়ার রীতি পালন করছেন সবাই। যাঁরা বসন্তের গন্ধ দিব্যি ভুলে আছেন, তাঁরা কিন্তু বাসন্তী শাড়িতে বসন্ত-দূত দেখেই বুঝে ফেলবেন ‘মধুর বসন্ত এসেছে...।’
বিশ্ববিদ্যালয়ের চতুর্থ বর্ষের শিক্ষার্থী দীপ্তি, ফাহরিয়া, যুক্তা, নুসরাত মিলে এখন থেকেই পরিকল্পনা করছেন বসন্তে তাঁরা কী পরবেন। শাড়ি না কি ফতুয়া? ক্লাস করবেন না কি বকুলতলায় গান শুনবেন? যা-ই করুন আর না করুন, বইমেলায় তো একবেলা যেতেই হবে—এ রকম নানা পরিকল্পনা সাজাতে ব্যস্ত তাঁরা।

Thursday, February 4, 2010

 ঝটপট মেকআপ

সারা দিন অফিসের পর রাতে একটা বিয়ের দাওয়াত। ভীড় ঠেলে ক্লান্ত হয়ে বাড়ি ফিরে একটু গুছিয়ে নিয়েই আবার বেরিয়ে পড়া। ঠিকমতো সাজগোজের সময়টাও যেন পাওয়া যায় না। বিয়েবাড়িতে নিজেকে যেন মনে হচ্ছে একদম ফিকে।
এখনকার ব্যস্ত সময়ে এ রকম পরিস্থিতিতে পড়ার অভিজ্ঞতা অনেকেরই আছে। কিন্তু এর সমাধানও আছে। মেকআপ বা সাজগোজ মানেই যে সারা দিন আয়নার সামনে বসে থাকতে হবে তা নয়। ঝটপট মেকআপ করার পদ্ধতিটা জানলেই হলো।
এ নিয়ে কথা হয় কিউবেলা হেয়ার অ্যান্ড বিউটির স্বত্বাধিকারী এবং রূপ বিশেষজ্ঞ ফারজানা আরমানের সঙ্গে। তিনি জানালেন কীভাবে কম সময়ে মেকআপ করা যাবে, ‘এখন বাজারে অনেক রকম পণ্য পাওয়া যায়, যা ব্যবহারে মেকআপ করা খুবই সহজ হয়ে গেছে। যেমন তরল ফাউন্ডেশনের বদলে প্রেসড পাউডার ব্যবহার করা যায়। টিন্টেড ময়েশ্চারাইজার লাগিয়েও খুব সহজেই একটা সজীব ভাব আনা যায় চেহারায়।’

গ্যাস জ্বালান বুঝেশুনে

রাজধানীতে শুরু হয়েছে গ্যাসসংকট। এর একটা কারণ হলো, আমাদের অবহেলা এবং অসচেতনতা। অপ্রয়োজনে চুলা জ্বালিয়ে প্রতিনিয়তই গ্যাসের অপচয় করছি আমরা। এ বিষয়ে তিতাস গ্যাস ট্রান্সমিশন অ্যান্ড ডিস্ট্রিবিউশন কোম্পানি লিমিটেডের পাবলিকেশন্স ম্যানেজার (প্রকাশনা ব্যবস্থাপক) মোহাম্মদ শাহজাহান বলেন, ‘আমাদের দেশে প্রাকৃতিক গ্যাসের মজুদ সীমিত, অফুরন্ত নয়। এখনই গ্যাসের অপচয় রোধ না করলে ভবিষ্যতে চাহিদা মেটাতে উচ্চমূল্যে বিদেশ থেকে গ্যাস আমদানি করতে হবে। গ্যাসের সাশ্রয় করা প্রত্যেকেরই নৈতিক দায়িত্ব।

 শীতের পিঠা

শীত তো প্রায় চলেই গেল। শীতের পিঠার স্বাদ পেতে অপেক্ষা করতে হবে আরও একটা বছর। তাই আরেকবার দেখে নিন সিতারা ফিরদৌসের তৈরি আরও কিছু পিঠা

ডিমের ঝাল পোয়া পিঠা
উপকরণ: আতপ চালের গুঁড়া ১ কাপ, সেদ্ধ চালের গুঁড়া ১ কাপ, ময়দা আধা কাপ, ডিম ২টি, পেঁয়াজ মিহি কুচি সিকি কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ২ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ। লবণ পরিমাণমতো, চিনি আধা চা চামচ, কুসুম গরম পানি পরিমাণমতো, বেকিং পাউডার আধা চা চামচ, তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি: আতপ চাল ও সেদ্ধ চালের গুঁড়া, ময়দা, বেকিং পাউডার, চিনি একসঙ্গে খুব ভালো করে মিলিয়ে নিতে হবে। পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ, ধনেপাতা, লবণ একসঙ্গে ভালো করে চটকিয়ে ডিম দিয়ে মাখিয়ে ময়দার মিশ্রণে মেলাতে হবে। প্রয়োজনমতো পানি দিতে হবে। গোলা করে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে, গোলা যেন খুব পাতলা না হয়ে যায়। তেল গরম করে সিকি কাপ পরিমাণ গোলা ছাড়তে হবে। পিঠা ফুলে উঠলে উল্টিয়ে দিয়ে কাঠি দিয়ে পিঠার মাঝখানে ছিদ্র করে ভেতরের বাতাস বের করে দিতে হবে। পিঠা ভাজা হলে চুলা থেকে নামিয়ে টমেটো সস অথবা গ্রিন চিলি সসের সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।