শীতের দিনে বাজারে আমাদের দেশী যেসব ফল পাওয়া যায় সেগুলোর টক ঝাল কিছু রেসিপি নিয়েই আমাদের এবারের রেসিপি বিভাগ। রেসিপিগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান আর ছবি তুলেছেন জিয়াউদ্দিন আলম
কাঁচা আমরার আচার
আমরা- ২০টি, সরিষার তেল- ১ কেজি, আদা বাটা ৬ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ৬ টেবিল চামচ, লবণ ২ টেবিল চামচ, চিনি- আধা কাপ, কাটা শুকনা মরিচ- ৪/৫টা, কাটা আদা- ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন- ২ চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া- ২ চা-চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন: আমরা ধুয়ে সিলকাসহ ফালি ফালি করে কাটুন। এবার তেল বাদে মসলা মেখে ১ দিন রোদে শুকিয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে মাচপূর্ণ দিন ফুটে উঠলে মাখানো আমরা দিন। ভালোমতো কষিয়ে তেলের উপর উঠলে নামিয়ে নিন। এবার বৈয়মজাত করুন।
কামরাঙ্গার আচার
উপকরণ : কামরাঙ্গা- ১ কেজি, পিঁয়াজ- আধা কেজি, কাঁচামরিচ- ৮/১০টা, লবণ- পরিমাণমতো, কাসন্দ- আধা কাপ, আচার মসলাগুঁড়া- ২ চা-চামচ, শুকনা মরিচ কাটা- ৮/১০টা, সরিষার তেল- ১/২ কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন: চুলায় পাত্র গরম হলে তেল দিন। তেল গরম হলে আস্ত ১চা চামচ পাঁচফোড়ন ও রসুন দিন আন্দাজমতো। এবার রসুন লাল হলে এবং পাঁচফরনগুলো ফুটে উঠলে অন্যান্য বাকি মসলাগুলো দিন। অল্প কষিয়ে কুচি পিঁয়াজ এবং কুচি কাটা কামরাঙ্গা দিন, ভালো করে কষিয়ে ১ দিন রাখুন। পরের দিন আবার চুলায় বসান পুনরায় কষিয়ে তেলের উপর আসলে আচার বৈয়মজাত করুন।
কাঁচা কুলের আচার
উপকরণ : কাঁচা কুল- ১ কেজি, সরিষা বাটা- ৬ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া- ১ চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া- ২ চা-চামচ, লবণ- ৪ চা-চামচ, সিরকা- আধা কাপ, ভাজা মসলা- ১ চা-চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়া- ২ চা-চামচ, তেজপাতা- ৪/৫ টা, আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা- ৪ টেবিল চামচ, সরিষার তেল- ২ কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন: কুলগুলো লবণ দিয়ে সেঁক দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার একটা পাত্র চুলায় দিয়ে গরম করুন এবং তেল দিন তেল গরম হলে সব মসলা ও তেজপাতা দিয়ে ১০ মিনিট কষিয়ে নিন। মাঝে মাঝে মসলা কষানোর সময় সিরকা দিন। সিদ্ধ বড়ইগুলো দিন। আরো ১০ মিনিট কষিয়ে তেলের উপর উঠে আসলে নামিয়ে বৈয়মজাত করুন।
বেগুনের আচার
উপকরণ : লম্বা বেগুন-১ কেজি, তেঁতুল টক পানি আধা কাপ, চিনি- ২ টেবিল চামচ, লবণ- ২ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ,। জলপাই আচার- ২ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ- ৪/৫টা, শুকনা মরিচ ৪/৫, সরিষার তেল ১/২ কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন: বেগুন ৪ ইঞ্চি লম্বা কেটে ২ দিকে ডিজাইন করুন। এবার তেল চুলায় দিয়ে গরম হলে শুকনা মরিচ দিন। বেগুনগুলো ধুয়ে লবণ হলুদ মেখে আগে থেকেই একটু হালকা ভেজে নিন। এবার মসলার মধ্যে ভাজা বেগুন দিন। গোলানো তেঁতুল পানি দিন- চিনি দিন। ভালোমতো বেগুন সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। পোলাও বা খিচুরির সাথে পরিবেশন করুন।
0 comments:
Post a Comment