RSS

Wednesday, September 16, 2009

শেষ রাতের খাবার

দেখতে দেখতে চলে এলো পবিত্র রমজান মাস। ঋতু বৈচিত্র্যে এবারের রমজানে গরমের প্রার্দুভাবটা একটু বেশিই থাকবে। আর তাই এবারের রমজানের খাবার তালিকাটা হওয়া চাই গত বছরের তুলনায় একটু ভিন্ন। এমন ভিন্ন কিছু স্বাস্থ্যসম্মত আর সহজ রেসিপি নিয়ে এ সপ্তাহের রেসিপি। সেহরীর এই রেসিপিগুলো দিয়েছেন রন্ধন বিশেষজ্ঞ আফরোজা জামান

চিংড়ি কলমি

উপকরণঃ চিংড়ি মাছ ৪ কাপ, কলমি শাক ৪ আটি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, শুকনা মরিচ ফালি ৪/৫টি, লবণ আধা চা চামচ, হলুদ গুড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুড়া আধা চা চামচ, জিরা গুড়া সিকি চামচ, সয়াবিন তেল সিকি কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেনঃ চিংড়ি মাছ মাথা ফেলে কেটে নিন। এবার কলমি শাকগুলো বেছে ধুয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি হলুদ মরিচ গুড়া দিয়ে কষিয়ে চিংড়ি মাছ দিন। মাছ তুলে রেখে শাকগুলো দিন। এবার ৪/৫ মিনিট শাক কষিয়ে নিয়ে মাছগুলো দিয়ে দিন। নেড়ে নামিয়ে নিন।

টিপস: বেকিং পাউডার দিয়ে শাকটা ৩/৪ মিনিট ভাপ দিয়ে নিলে শাকের রং সবুজ বর্ণ ঠিক থাকবে।


সাদা নরম খিচুড়ি

যা লাগবে ঃ ১ কাপ চাল, আধা কাপ মুগডাল, আধা কাপ আলু কুচি, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ রসুন বাটা, ২ টেবিল চামচ পেয়াজ কুচি, ২টি এলাচ, ২/৩ টুকরো দারুচিনি, ২/৩টি লং, ৮/১০টি কাঁচা মরিচ, পরিমাণ মতো লবন, ১টি তেজপাতা, ৪ কাপ পানি, ২টেবিল চামচ ঘি ।

যেভাবে তৈরী করতে হবেঃ চাল ও ডাল একসাথে ধুয়ে আধঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। পানি ঝরিয়ে ঘি, পেয়াজ ও কাচামরিচ ছাড়া চাল-ডালের সাথে সব উপকরণ মিশিয়ে সিদ্ধ করে নিন। অন্য পাত্রে ঘি দিয়ে পেয়াজ বেরেস্তা করে নিতে হবে। খিচুরি ঘন হয়ে এলে তা বেরেস্তার মধ্যে ঢেলে দিতে হবে। ডিম ওমলেট বা মাংস দিয়ে পরিবেশন করুন।

দই রেজালা

উপকরণ: গরু/খাসির মাংস ১ কেজি, টক দই ১কাপ, পোস্তদানা বাটা ১টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, জয়ফল ও জয়ত্রী ১ চা চামচ, ঘি আধা কাপ, কিসমিস বাটা ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা আধাকাপ, মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুণ পেস্ট ১ টেবিল চামচ।

প্রণালী: মাংসের টুকরা কেটে ভালো করে ধুয়ে মুছে নিন যেন একটুও পানি না থাকে। এবার মাংসে আদা বাটা, পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, টক দই, মরিচ বাটা, পোস্তাদানা বাটা দিয়ে মাখিয়ে কাটা চামচ দিয়ে কেটে নিন। চুলায় পাত্র বসিয়ে ঘি দিন। ঘি গরম হলে কিসমিস ও জয়ফল, জয়ত্রী বাটা অল্প পানি দিয়ে কষিয়ে মাখানো মসলা সহ মাংস দিন। কম আঁচে উল্টে দিয়ে মাঝে মাঝে নাড়ুন এবং সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ঢেকে রান্না করুন। সবশেষে চিনি ও বেরেস্তা দিয়ে গায়ে মসলা সহ নামিয়ে পরিবেশন করুন।

0 comments:

Post a Comment