RSS

Saturday, February 13, 2010

শীতে পার্টি সাজ

দাওয়াত বা যে কোন অনুষ্ঠান মানেই ভারী গহনা, জমকালো পোশাক আর ভরপুর মেকআপ। বিশেষ করে শীতের সময় দাওয়াতের কথা উঠলেই আপনার মন বিষিয়ে ওঠে মেকি সাজের কথা ভেবে। যান্ত্রিক সভ্যতার এই যুগে তাই আপনি যতটা সম্ভব এড়িয়েই চলেন এসব অনুষ্ঠানগুলো। এভাবে আর কতদিন চলবে বলুন?

নিজেকে আড়াল না করে তুলে ধরুন রুচিসম্মত মানুষ হিসেবে। আপনার পরিচিতদের আনন্দঘন সময়ে যদি সঠিক উপায় আপনার জানা থাকে তাহলে সাজ পোশাকের বাড়াবাড়ি এড়িয়ে আপনি অনন্যা হয়ে উঠবেন।

সম্পর্কের সন্ধানে

ভালোবাসার মতো পবিত্র বন্ধনে যারা বাঁধা পড়েছেন, বিয়ের পিঁড়িতে বসার জন্য অতো সাতপাঁচ ভাবার সময় হয়তো তাদের কখনোই হয় না। কিন্তু ভালোবাসার বাইরে দাঁড়িয়ে যারা এখনো অপেক্ষায় আছেন তাদের মনের মানুষের তাদের জন্যই নতুন সম্পর্কের সন্ধানে নামার কিছু পরামর্শ রইলো আমাদের এবারের আয়োজনে। লিখেছেন হাসান মাহমুদ

চকলেট প্রেম


ভালোবাসার দিনে কিংবা ভালোবাসার প্রিয় মুহূর্তগুলোতে নিজেদের মাঝে একটু ভালোবাসাবাসি বাড়াতে চকলেট বরাবরই অন্যান্য। চকলেটের কিছু মজাদার রেসিপি নিয়েই এ কড়চা’য় রেসিপি বিভাগটি সাজানো। রেসিপিগুলো দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান

ফাগুনের দিন

কোকিল না ডাকলে বা শিমুল-পলাশের দেখা না পেলে না কি বসন্ত আসত না। এখন নাগরিক ব্যস্ততার কারণে দিনপঞ্জির পাতা দেখেই সদর্পে বাসন্তী শাড়িতে তরুণীরা বেরিয়ে পড়েন উত্সবে। তাঁরাই যেন আমাদের নগরজীবনের বসন্ত-দূত। আর এই বসন্ত-দূতদের দেখা পাওয়া যায় সবচেয়ে বেশি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রাঙ্গণে, চারুকলার বকুলতলা আর বইমেলা তো বটেই। তবে আজকাল ব্যস্ত অফিসে, রাস্তায়ও দেখা মিলছে বাসন্তী পোশাকে বসন্ত বরণ করে নিতে বেরোনো তরুণীদের। পয়লা ফাল্গুনে বসন্ত বরণ করে নেওয়ার রীতি পালন করছেন সবাই। যাঁরা বসন্তের গন্ধ দিব্যি ভুলে আছেন, তাঁরা কিন্তু বাসন্তী শাড়িতে বসন্ত-দূত দেখেই বুঝে ফেলবেন ‘মধুর বসন্ত এসেছে...।’
বিশ্ববিদ্যালয়ের চতুর্থ বর্ষের শিক্ষার্থী দীপ্তি, ফাহরিয়া, যুক্তা, নুসরাত মিলে এখন থেকেই পরিকল্পনা করছেন বসন্তে তাঁরা কী পরবেন। শাড়ি না কি ফতুয়া? ক্লাস করবেন না কি বকুলতলায় গান শুনবেন? যা-ই করুন আর না করুন, বইমেলায় তো একবেলা যেতেই হবে—এ রকম নানা পরিকল্পনা সাজাতে ব্যস্ত তাঁরা।

Thursday, February 4, 2010

 ঝটপট মেকআপ

সারা দিন অফিসের পর রাতে একটা বিয়ের দাওয়াত। ভীড় ঠেলে ক্লান্ত হয়ে বাড়ি ফিরে একটু গুছিয়ে নিয়েই আবার বেরিয়ে পড়া। ঠিকমতো সাজগোজের সময়টাও যেন পাওয়া যায় না। বিয়েবাড়িতে নিজেকে যেন মনে হচ্ছে একদম ফিকে।
এখনকার ব্যস্ত সময়ে এ রকম পরিস্থিতিতে পড়ার অভিজ্ঞতা অনেকেরই আছে। কিন্তু এর সমাধানও আছে। মেকআপ বা সাজগোজ মানেই যে সারা দিন আয়নার সামনে বসে থাকতে হবে তা নয়। ঝটপট মেকআপ করার পদ্ধতিটা জানলেই হলো।
এ নিয়ে কথা হয় কিউবেলা হেয়ার অ্যান্ড বিউটির স্বত্বাধিকারী এবং রূপ বিশেষজ্ঞ ফারজানা আরমানের সঙ্গে। তিনি জানালেন কীভাবে কম সময়ে মেকআপ করা যাবে, ‘এখন বাজারে অনেক রকম পণ্য পাওয়া যায়, যা ব্যবহারে মেকআপ করা খুবই সহজ হয়ে গেছে। যেমন তরল ফাউন্ডেশনের বদলে প্রেসড পাউডার ব্যবহার করা যায়। টিন্টেড ময়েশ্চারাইজার লাগিয়েও খুব সহজেই একটা সজীব ভাব আনা যায় চেহারায়।’

গ্যাস জ্বালান বুঝেশুনে

রাজধানীতে শুরু হয়েছে গ্যাসসংকট। এর একটা কারণ হলো, আমাদের অবহেলা এবং অসচেতনতা। অপ্রয়োজনে চুলা জ্বালিয়ে প্রতিনিয়তই গ্যাসের অপচয় করছি আমরা। এ বিষয়ে তিতাস গ্যাস ট্রান্সমিশন অ্যান্ড ডিস্ট্রিবিউশন কোম্পানি লিমিটেডের পাবলিকেশন্স ম্যানেজার (প্রকাশনা ব্যবস্থাপক) মোহাম্মদ শাহজাহান বলেন, ‘আমাদের দেশে প্রাকৃতিক গ্যাসের মজুদ সীমিত, অফুরন্ত নয়। এখনই গ্যাসের অপচয় রোধ না করলে ভবিষ্যতে চাহিদা মেটাতে উচ্চমূল্যে বিদেশ থেকে গ্যাস আমদানি করতে হবে। গ্যাসের সাশ্রয় করা প্রত্যেকেরই নৈতিক দায়িত্ব।

 শীতের পিঠা

শীত তো প্রায় চলেই গেল। শীতের পিঠার স্বাদ পেতে অপেক্ষা করতে হবে আরও একটা বছর। তাই আরেকবার দেখে নিন সিতারা ফিরদৌসের তৈরি আরও কিছু পিঠা

ডিমের ঝাল পোয়া পিঠা
উপকরণ: আতপ চালের গুঁড়া ১ কাপ, সেদ্ধ চালের গুঁড়া ১ কাপ, ময়দা আধা কাপ, ডিম ২টি, পেঁয়াজ মিহি কুচি সিকি কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ২ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ। লবণ পরিমাণমতো, চিনি আধা চা চামচ, কুসুম গরম পানি পরিমাণমতো, বেকিং পাউডার আধা চা চামচ, তেল ভাজার জন্য।
প্রণালি: আতপ চাল ও সেদ্ধ চালের গুঁড়া, ময়দা, বেকিং পাউডার, চিনি একসঙ্গে খুব ভালো করে মিলিয়ে নিতে হবে। পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ, ধনেপাতা, লবণ একসঙ্গে ভালো করে চটকিয়ে ডিম দিয়ে মাখিয়ে ময়দার মিশ্রণে মেলাতে হবে। প্রয়োজনমতো পানি দিতে হবে। গোলা করে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে, গোলা যেন খুব পাতলা না হয়ে যায়। তেল গরম করে সিকি কাপ পরিমাণ গোলা ছাড়তে হবে। পিঠা ফুলে উঠলে উল্টিয়ে দিয়ে কাঠি দিয়ে পিঠার মাঝখানে ছিদ্র করে ভেতরের বাতাস বের করে দিতে হবে। পিঠা ভাজা হলে চুলা থেকে নামিয়ে টমেটো সস অথবা গ্রিন চিলি সসের সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।