দেখতে দেখতে চলে এলো পবিত্র রমজান মাস। ঋতু বৈচিত্র্যে এবারের রমজানে গরমের প্রার্দুভাবটা একটু বেশিই থাকবে। আর তাই এবারের রমজানের খাবার তালিকাটা হওয়া চাই গত বছরের তুলনায় একটু ভিন্ন। এমন ভিন্ন কিছু স্বাস্থ্যসম্মত আর সহজ রেসিপি নিয়ে এ সপ্তাহের রেসিপি। সেহরীর এই রেসিপিগুলো দিয়েছেন রন্ধন বিশেষজ্ঞ আফরোজা জামান
চিংড়ি কলমি
উপকরণঃ চিংড়ি মাছ ৪ কাপ, কলমি শাক ৪ আটি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, শুকনা মরিচ ফালি ৪/৫টি, লবণ আধা চা চামচ, হলুদ গুড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুড়া আধা চা চামচ, জিরা গুড়া সিকি চামচ, সয়াবিন তেল সিকি কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেনঃ চিংড়ি মাছ মাথা ফেলে কেটে নিন। এবার কলমি শাকগুলো বেছে ধুয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি হলুদ মরিচ গুড়া দিয়ে কষিয়ে চিংড়ি মাছ দিন। মাছ তুলে রেখে শাকগুলো দিন। এবার ৪/৫ মিনিট শাক কষিয়ে নিয়ে মাছগুলো দিয়ে দিন। নেড়ে নামিয়ে নিন।
টিপস: বেকিং পাউডার দিয়ে শাকটা ৩/৪ মিনিট ভাপ দিয়ে নিলে শাকের রং সবুজ বর্ণ ঠিক থাকবে।
Wednesday, September 16, 2009
জুতো কেনার টিপস্
০ বেল্টের জুতা হলে বকলেস ঠিক আছে কিনা, জিপার ঠিকমতো ছোটবড় করা যায় কিনা কিংবা প্রয়োজনের চাইতে এটি ছোট কিনা সেটি ভাল করে দেখে কিনুন।
০ জুতার ফিতার সংযোগস্থল টেকসই কিনা সেদিকে লক্ষ্য রাখুন।
০ স্যান্ডেলে যদি পুঁতি কিংবা জরির মতো কোনো উপকরণের কাজ থাকে তাহলে এগুলো দীর্ঘস্থায়ী হবে কিনা কিংবা এই জুতা পায়ে দিয়ে স্বাচ্ছন্দ্যে ঘুরে বেড়ানো যাবে কিনা সেদিকে খেয়াল রাখুন।
০ জুতার মাপ আপনার পায়ের সাথে মানানসই কিনা সেটি বোঝার জন্য সম্ভব হলে দোকানের মাঝেই কয়েক কদম হেঁটে দেখুন। এছাড়া জুতাটি আপনার পায়ে মানাচ্ছে কিনা সেটি আয়নায় দেখে নেয়া বুদ্ধিমানের কাজ।
০ যারা উঁচু হিলের জুতা পরেন তারা হিল নির্বাচনের ক্ষেত্রে কতটা উঁচু হিল স্বাচ্ছন্দ্যে পরা যায় সেদিকে খেয়াল রাখুন। কেননা হিল মানানসই না হলে কোমর বা পিঠে ব্যথা হতে পারে।
০ বর্ষার দিনে ি পার জুতা কোনো সমস্যা তৈরি করবে কিনা অথবা পানি লাগলে এর স্থায়িত্ব কমে যাবে কিনা ইত্যাদি বিষয়গুলোও জুতা কেনার সময়ই ভাবুন।
০ জুতার ফিতার সংযোগস্থল টেকসই কিনা সেদিকে লক্ষ্য রাখুন।
০ স্যান্ডেলে যদি পুঁতি কিংবা জরির মতো কোনো উপকরণের কাজ থাকে তাহলে এগুলো দীর্ঘস্থায়ী হবে কিনা কিংবা এই জুতা পায়ে দিয়ে স্বাচ্ছন্দ্যে ঘুরে বেড়ানো যাবে কিনা সেদিকে খেয়াল রাখুন।
০ জুতার মাপ আপনার পায়ের সাথে মানানসই কিনা সেটি বোঝার জন্য সম্ভব হলে দোকানের মাঝেই কয়েক কদম হেঁটে দেখুন। এছাড়া জুতাটি আপনার পায়ে মানাচ্ছে কিনা সেটি আয়নায় দেখে নেয়া বুদ্ধিমানের কাজ।
০ যারা উঁচু হিলের জুতা পরেন তারা হিল নির্বাচনের ক্ষেত্রে কতটা উঁচু হিল স্বাচ্ছন্দ্যে পরা যায় সেদিকে খেয়াল রাখুন। কেননা হিল মানানসই না হলে কোমর বা পিঠে ব্যথা হতে পারে।
০ বর্ষার দিনে ি পার জুতা কোনো সমস্যা তৈরি করবে কিনা অথবা পানি লাগলে এর স্থায়িত্ব কমে যাবে কিনা ইত্যাদি বিষয়গুলোও জুতা কেনার সময়ই ভাবুন।
ইফতার আয়োজন
সারাদিন রোজা রেখে ইফতারের টেবিলে এমন কিছু খাবার থাকা চাই যেগুলো একদিকে যেমন মুখরোচক হবে অপরদিকে হবে স্বাস্থ্যসম্মত। এমন কিছু ইফতার থাকছে রেসিপি বিভাগে। ইফতারের রেসিপিগুলো দিয়েছেন আফরোজা জামান
মিক্স ভুনা বুট
উপকরণ : ডাবলী+বুট ২ কাপ, আদাবাটা হাফ চা চামচ, মরিচ ফালি ৪টা, লবণ পরিমাণমত, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, হলুদ+মরিচ বাটা হাফ চা চামচ, ধনেপাতা ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : ডাবলী+বুট সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে তারপর সেদ্ধ করে নিতে হবে। পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচিসহ সব মসলা দিয়ে ভাজতে হবে। মসলা কষানো হলে বুট দিয়ে ভালভাবে নাড়তে হবে। নামানোর আগে মরিচ ফালি ও ধনিয়া পাতা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
মিক্স ভুনা বুট
উপকরণ : ডাবলী+বুট ২ কাপ, আদাবাটা হাফ চা চামচ, মরিচ ফালি ৪টা, লবণ পরিমাণমত, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, হলুদ+মরিচ বাটা হাফ চা চামচ, ধনেপাতা ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন : ডাবলী+বুট সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে তারপর সেদ্ধ করে নিতে হবে। পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচিসহ সব মসলা দিয়ে ভাজতে হবে। মসলা কষানো হলে বুট দিয়ে ভালভাবে নাড়তে হবে। নামানোর আগে মরিচ ফালি ও ধনিয়া পাতা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
Tuesday, September 15, 2009
ঈদের রান্নায় মসলা
রান্নার গুণাগুণ অনেকখানি নির্ভর করে মসলার উপর প্রকৃত মাপ এবং ভেজাল ছাড়া মসলা দিয়ে রান্নার স্বাদই অন্যরকম। দীর্ঘদিন ধরে প্রশিক্ষণের পাশাপাশি সাকসেসের কর্ণধার আফরোজা জামান বিভিন্ন হোম মেইড মসলা তৈরি ও বিপণনের ব্যবস্থা করেন। এ ব্যাপারে প্রশিক্ষণার্থীরা তাকে মসলার পরিমাপ, গুণাগুণ মূল্য নির্ধারণে বিভিন্ন সাজেশন দিয়ে সাহায্য করে থাকেন। মূলত বিরানীগুলো যেমন- কাচ্চি বিরানী, কাশমেরী বিরানী, পাকিস্তানী বিরানীগুলোতে যে সব মসলা ব্যবহার করতে পারেন তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য জাফরান যা দুধে ভিজিয়ে রেখে ব্যবহার করতে হয়। এছাড়া ব্যবহার হয় কাশমেরী মসলা যাতে বিশেষ করে কাশমেরীর এক ধরনের স্টার ফুল থাকে যা থেকে খুব সুন্দর সুগন্ধ ছড়ায়। বিরানী মসলা গুড়া করার সময় তেজপাতা, এলাচসহ অন্যান্য মসলাগুলো পরিষ্কারের জন্য ধুয়ে শুকিয়ে নিলে ভাল হয়। এছাড়া বিরানীতে পারমিটেড ফুড কালার ব্যবহার করা হয় যাতে সুগন্ধ ও স্বাদ বাড়ে। ঈদ স্পেশাল স্পেশাল বিরানী করতে ফুড কালার ব্যবহার করতে পারেন তা অবশ্যই খাবার রঙ কিনা পরীক্ষিত হতে হবে এবং খাবার কালারগুলো একটু দামী হবে।
ঈদ ফ্যাশনের অনুষঙ্গ
ঈদ পোশাক মানে কি শুধুই ছেলেদের পাঞ্জাবী আর মেয়েদের সালোয়ার কামিজ কিংবা শাড়ি? সচেতন মানুষেরা নিশ্চয়ই এটা মানতে চাইবেন না। আর তাই এ সময়ের মানুষের ফ্যাশন স্টেটমেন্টে ছেলেদের ফ্যাশন অ্যাকসেসরিজ বা ফ্যাশনের অনুষঙ্গ হিসেবে যেমন উঠে আসে জুতা, বেল্ট, টুপি, স্কার্ফ কিংবা পারফিউমের নাম তেমনি মেয়েরা তাদের সাজ পোশাকে পূর্ণতা আনতেই সন্ধান করেন নানা রকম জুয়েলারি, প্রসাধনী, ব্যাগ কিংবা জুতার।
ঈদে মিষ্টিমুখ
ঈদের দিনের আতিথেয়তায় সেমাই, ফিরনির রেওয়াজ আমাদের দেশে বহুদিনের। মায়ের হাতের ফিরনি সেমাই প্রায় সবাই এই দিনটিতে উপভোগ করতে চান। এমনই কিছু মজাদার ফিরনি, সেমাই, জর্দা আর মিষ্টান্নের রেসিপি নিয়ে এই সংখ্যা কড়চা’র রেসিপি বিভাগ। রেসিপি দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান আর ছবিগুলো তুলেছেন এমএইচ মিশু
লাউ ও গাজরের পায়েস
উপকরণ : লাউ মিহি কুচি গ্রেট করা ২ কাপ, গাজর মিহি কুচি গ্রেট করা ১ কাপ, নারিকেল কোরানো ১ কাপ, দুধ ২ লিটার, কনডেন্সড দুধ ১ কৌটা, এলাচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, ঘি ৩ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কিসমিস সাজানোর জন্য পরিমাণমত।
প্রণালী : লাউ ও গাজর বলক ওঠা পানিতে আধা সেদ্ধ করে কাপড়ে চিপে শুকিয়ে নিতে হবে। ঘিয়ে লাউ ও গাজর ভূনে নিতে হবে। ২ লিটার দুধ ঘন করে নিয়ে লাউ ও গাজর নারিকেল দিয়ে ভাল করে নেড়ে নেড়ে ঘন হয়ে এলে এলাচ গুড়ো দিয়ে নামাতে হবে। পেস্তা বাদাম কিসমিস দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।
লাউ ও গাজরের পায়েস
উপকরণ : লাউ মিহি কুচি গ্রেট করা ২ কাপ, গাজর মিহি কুচি গ্রেট করা ১ কাপ, নারিকেল কোরানো ১ কাপ, দুধ ২ লিটার, কনডেন্সড দুধ ১ কৌটা, এলাচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, ঘি ৩ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কিসমিস সাজানোর জন্য পরিমাণমত।
প্রণালী : লাউ ও গাজর বলক ওঠা পানিতে আধা সেদ্ধ করে কাপড়ে চিপে শুকিয়ে নিতে হবে। ঘিয়ে লাউ ও গাজর ভূনে নিতে হবে। ২ লিটার দুধ ঘন করে নিয়ে লাউ ও গাজর নারিকেল দিয়ে ভাল করে নেড়ে নেড়ে ঘন হয়ে এলে এলাচ গুড়ো দিয়ে নামাতে হবে। পেস্তা বাদাম কিসমিস দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।
পোশাক বুঝে হেয়ারস্টাইল

ঈদের দিনে পোশাকের পাশাপাশি যারা সাজের চমক দিয়ে অন্যকে চমকে দিতে চান তাদের জন্য পারফেক্ট মেকওভারের অন্যতম শর্ত হচ্ছে পারফেক্ট হেয়ারস্টাইল। চমৎকার মেক-আপ, সুদৃশ্য পোশাক, দৃষ্টি নন্দন অ্যাকসেসরিজ কোনোটাই সম্পূর্ণতা পাবে না যদি না আপনার হেয়ার স্টাইল যথাযথ না হয়। ঈদের দিনে যারা সালোয়ার কামিজ পড়বেন তারা ঈদের দিনের সকালের সাজ হিসেবে চুল ছেড়ে দিয়ে রাখতে পারেন। তবে এসব ক্ষেত্রে চুল সোজা ব্লো ডাই করে নেয়া সবচেয়ে ভাল। এছাড়া সকালের সাজে ট্র্যাডিশনাল শাড়ি কিংবা অন্যান্য পোশাকের সাথেও ব্লো ডাই চুল বেশ মানিয়ে যায়। অন্যদিকে যারা ঈদের সকালেই খানিকটা ফাঙ্কি পোশাক পড়তে চান তারা জিন্স-টপস্, কুর্তা, লং স্কার্ট, ওয়েস্টার্ন, জর্জেট বা শিফনের শাড়ির সঙ্গে চুল আয়রন করে নিতে পারেন। সাধারণত টিনএজ ও তরুণীদের এ ধরনের খোলা চুলে বেশি মানায়। তবে হেয়ারস্টাইলের সাথে সকালের সাজেও থাকা চাই একটা স্নিগ্ধ আর হালকা সতেজতার স্পর্শ।