গৃহিণীদের দিনের বেশির ভাগ সময় কাটে রান্নাঘরে। বাড়ির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এ স্থানটি হওয়া উচিত স্বাস্থ্যসম্মত। পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতার মাধ্যমেই তা সম্ভব। ছিমছাম পরিপাটি রান্নাঘর দেখতে সবারই ভালো লাগে। কাজ করাও আরামদায়ক হয়। কিন্তু সামান্য অসচেতনতাই এই পরিবেশ পাল্টে দেয়। কাজ করা দুরূহ হয়ে দাঁড়ায়। বদ্ধ ও অপরিষ্কার ঘরেই ভাপসা দুর্গন্ধ তৈরি হয়। নিয়মিত পরিষ্কার না করলেই এমন অবস্থা হয়। এ জন্য খোলামেলা পরিসরে রান্নাঘর হওয়া উচিত। প্রতিটি জিনিস রাখা উচিত নির্দিষ্ট জায়গায়। গোছানো ঘরে ভ্যাপসা গন্ধ হয় না। হলেও সহজেই তা দূর করা যায়। এমনটিই মনে করেন গার্হস্থ্য অর্থনীতি কলেজের সাবেক অধ্যক্ষ ফিরোজা সুলতানা।
রান্নাঘরের ভ্যাপসা গন্ধ দূর করার কিছু টিপস দিয়েছেন তিনি।
রান্নাঘরের প্রতিটি জিনিস ধুয়েমুছে রাখতে হবে।
নির্দিষ্ট স্থানে মাছ-মাংস বা সবজি কাটতে হবে। কাটা হয়ে শেষ হলে সেই স্থানটি ভালোভাবে পরিষ্কার করতে হবে। প্রয়োজনে জীবাণুনাশক ওষুধ ব্যবহার করা যেতে পারে।
রান্নাঘরের ঢাকনাযুক্ত তাকগুলো মাঝে মধ্যে খুলে দিতে হবে, যাতে গন্ধ না হয়।
সাবানের ছোট টুকরা ফেলে না দিয়ে শুকিয়ে রাখুন। তারপর পাতলা কাপড়ে ঢেকে ঘরের এক কোনায় রেখে দিন। এতেও গন্ধ দূর হয়।
মোমবাতি জ্বালিয়ে রাখলেও রান্নাঘরের গন্ধ দূর হয়।
এখানে পর্যাপ্ত আলো-বাতাসের ব্যবস্থা থাকতে হবে।
ঢাকনাযুক্ত পাত্রে ময়লা রাখুন।
কখনোই ময়লা জমিয়ে রাখবেন না। যেদিনের ময়লা সেদিনই ফেলে দিন।
এ ছাড়া বাজারে বিভিন্ন ধরনের এয়ার ফ্রেশনার পাওয়া যায়। সামর্থ্য থাকলে এটি ব্যবহার করতে পারেন।
Tuesday, October 13, 2009
দেশি খাবারের নতুন রেস্তোরাঁ
ধবধবে সাদা টাইলসে মোড়ানো পুরো মেঝে। দুই দিকে সারি সারি কাচে মোড়ানো টেবিল। রেস্তোরাঁ জুড়েই বাহারি গাছ আর লতার ছড়াছড়ি। ছাদের হালকা নীল আলোর আভা চারদিকে ছড়িয়ে আছে। ঠিক যেন আকাশের মতো। এটাই ঢাকার গুলশানে নতুন চালু হওয়া বাংলা স্পাইস রেস্তোরাঁ। ৭ অক্টোবর এর আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন হয়েছে। স্বত্বাধিকারীদের একজন নাহিদ হোসেন জানান, ‘আমাদের দেশে বুফে হিসেবে চীনা, থাই—এসব খাবারেরই ছড়াছড়ি। বুফেতে বাংলা খাবার খাওয়ার তেমন সুযোগ নেই। এটা ভেবেই আমাদের এই উদ্যোগ।’
বাংলা স্পাইসে খাবার পরিবেশন হবে বুফে পদ্ধতিতে। টেবিলে সাজানো থাকবে নানা পদের খাবার। যেমন, শুরুতেই আছে সিরাজগঞ্জের খাঁটি ঘি। এর পরই আছে ভর্তা—আলুভর্তা, ডালভর্তা, কলাভর্তা, শিমভর্তা ইত্যাদি। আছে ভাজি—চাক বেগুনভাজি, ডিম দিয়ে উষিভাজি, করল্লা-চিংড়িভাজি, ভেণ্ডিভাজি। এগুলোর সংখ্যাও নয়-দশের কম হবে না। শাক-ভাজির সংখ্যাও নেহাত কম নয়। আছে কয়েক রকমের ডাল, মুড়িঘণ্ট। তরকারির মধ্যে আছে গরুর মাংসের ভুনা, মুরগির ভুনা, ছোট মাছ। সঙ্গে ভাত, খিচুড়ি তো আছেই। গুলশান ১-এর ১৩১ নম্বর সড়কে বাংলা স্পাইস খোলা থাকে দুপুর সাড়ে ১২টা থেকে বেলা সাড়ে তিনটা পর্যন্ত এবং সন্ধ্যা সাতটা থেকে রাত সাড়ে ১০টা পর্যন্ত।
বাংলা স্পাইসে খাবার পরিবেশন হবে বুফে পদ্ধতিতে। টেবিলে সাজানো থাকবে নানা পদের খাবার। যেমন, শুরুতেই আছে সিরাজগঞ্জের খাঁটি ঘি। এর পরই আছে ভর্তা—আলুভর্তা, ডালভর্তা, কলাভর্তা, শিমভর্তা ইত্যাদি। আছে ভাজি—চাক বেগুনভাজি, ডিম দিয়ে উষিভাজি, করল্লা-চিংড়িভাজি, ভেণ্ডিভাজি। এগুলোর সংখ্যাও নয়-দশের কম হবে না। শাক-ভাজির সংখ্যাও নেহাত কম নয়। আছে কয়েক রকমের ডাল, মুড়িঘণ্ট। তরকারির মধ্যে আছে গরুর মাংসের ভুনা, মুরগির ভুনা, ছোট মাছ। সঙ্গে ভাত, খিচুড়ি তো আছেই। গুলশান ১-এর ১৩১ নম্বর সড়কে বাংলা স্পাইস খোলা থাকে দুপুর সাড়ে ১২টা থেকে বেলা সাড়ে তিনটা পর্যন্ত এবং সন্ধ্যা সাতটা থেকে রাত সাড়ে ১০টা পর্যন্ত।
Labels:
noksha,
restaurent
বাপ বেটার বন্ধুত্ব
‘কোথায় যাচ্ছ?’
‘বন্ধুদের সঙ্গে দেখা করতে।’
‘এই সন্ধেবেলায়? এখন পড়াশোনার সময়। বাইরে যাওয়া চলবে না। ঘরেই থাকো।’
‘না বাবা, আমাকে যেতেই হবে। ওদের কথা দিয়েছি।’
‘ওদের কথা দিয়েছি, মানে? ওদের কি পড়াশোনা নেই? আমি তোমাকে বাইরে যেতে নিষেধ করছি, তা তোমার গায়ে লাগছে না?’
বাবা খুব কড়াভাবে বললেন কথাটা।
‘বন্ধুদের সঙ্গে দেখা করতে।’
‘এই সন্ধেবেলায়? এখন পড়াশোনার সময়। বাইরে যাওয়া চলবে না। ঘরেই থাকো।’
‘না বাবা, আমাকে যেতেই হবে। ওদের কথা দিয়েছি।’
‘ওদের কথা দিয়েছি, মানে? ওদের কি পড়াশোনা নেই? আমি তোমাকে বাইরে যেতে নিষেধ করছি, তা তোমার গায়ে লাগছে না?’
বাবা খুব কড়াভাবে বললেন কথাটা।
Labels:
noksha,
relationship
Wednesday, October 7, 2009
ত্বক পরিচর্যায় স্ক্রাব
ত্বক পরিষ্কার করা বলতে আমরা ক্লিনজিংই বুঝি। নিয়মিত তা করলেও গুরুত্বপূর্ণ একটা ধাপ কিন্তু প্রায়ই বাদ পড়ে যায়। তা হলো স্ক্রাবিং।
‘আমরা নিয়মিত যে ফেইস ওয়াশ ব্যবহার করে ত্বক পরিষ্কার করি তা মূলত ত্বকের উপরিভাগকেই পরিষ্কার করে, ত্বকের লোমকূপ পর্যন্ত পৌঁছাতে পারে না। স্ক্রাব ব্যবহারের ফলে ত্বকে লোমকূপের রন্ধ্রে যে ময়লা জমে তা ভালোভাবে পরিষ্কার করা যায়। পাশাপাশি ত্বকও পায় প্রয়োজনীয় পুষ্টি।’ ত্বক পরিচর্যায় স্ক্রাবের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে এভাবেই বলছিলেন রূপবিশেষজ্ঞ ফারজানা আরমান।
ঘরে বসে ভেষজ উপাদান দিয়ে আপনি নিজেই তৈরি করে নিতে পারেন আপনার ত্বকের উপযোগী স্ক্রাবটি। স্ক্রাব তৈরিতে যে পানি ব্যবহার করবেন তা ফুটিয়ে ঠান্ডা করে নিন। ফলমূল বা শাকসবজি ছেঁচে রস করার আগে পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে নিন এবং এগুলো টাটকা দেখে বেছে নিন। বিভিন্ন প্রাকৃতিক উপাদান দিয়ে তৈরি করে নিতে পারেন স্ক্রাবটি।
‘আমরা নিয়মিত যে ফেইস ওয়াশ ব্যবহার করে ত্বক পরিষ্কার করি তা মূলত ত্বকের উপরিভাগকেই পরিষ্কার করে, ত্বকের লোমকূপ পর্যন্ত পৌঁছাতে পারে না। স্ক্রাব ব্যবহারের ফলে ত্বকে লোমকূপের রন্ধ্রে যে ময়লা জমে তা ভালোভাবে পরিষ্কার করা যায়। পাশাপাশি ত্বকও পায় প্রয়োজনীয় পুষ্টি।’ ত্বক পরিচর্যায় স্ক্রাবের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে এভাবেই বলছিলেন রূপবিশেষজ্ঞ ফারজানা আরমান।
ঘরে বসে ভেষজ উপাদান দিয়ে আপনি নিজেই তৈরি করে নিতে পারেন আপনার ত্বকের উপযোগী স্ক্রাবটি। স্ক্রাব তৈরিতে যে পানি ব্যবহার করবেন তা ফুটিয়ে ঠান্ডা করে নিন। ফলমূল বা শাকসবজি ছেঁচে রস করার আগে পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে নিন এবং এগুলো টাটকা দেখে বেছে নিন। বিভিন্ন প্রাকৃতিক উপাদান দিয়ে তৈরি করে নিতে পারেন স্ক্রাবটি।
যত্নে থাকুক কাঠের আসবাব

নিয়মিত শুকনো ও নরম কাপড় (পুরোনো গেঞ্জির কাপড় হলে ভালো হয়) দিয়ে কাঠের আসবাব মুছতে হবে। কখনোই কাঠের আসবাবের ওপর ভেজা জিনিস (যেমন—থালা-বাসন বা কাপড়) রাখবেন না। এতে আসবাবে দাগ পড়ে এবং কাঠে পচন ধরে আসবাবের স্থায়িত্ব নষ্ট হয়। কাঠের আসবাবের প্রধান শত্রু ঘুণপোকা। আসবাবে ঘুণের সংক্রমণ হলে ছয় মাস পর পর নিমের তেল ছিটিয়ে (স্প্রে) দিন। ঘুণে ধরা আসবাবটি অন্য কাঠের আসবাব থেকে যথাসম্ভব দূরে সরিয়ে রাখুন। তা না হলে অন্য আসবাবেও ঘুণের সংক্রমণ হতে পারে।
স্পা - ক্লান্তি আমায় ক্ষমা করো...

আজকাল বেশির ভাগ বিউটি পারলারের নামের সঙ্গে দুটি শব্দ যুক্ত থাকে। ‘স্যালন’ ও ‘স্পা’। ‘স্পা’ শব্দটি পরিচিত হয়ে উঠলেও এ ব্যাপারে মানুষের মধ্যে ধারণা কিছুটা কম। স্পা কী? এ প্রশ্নের জবাবে রূপবিশেষজ্ঞ ও পারসোনা গ্রুপের ব্যবস্থাপনা পরিচালক কানিজ আলমাস খান বলেন, ‘শরীর ও মনের অবসাদ ও ক্লান্তি দূর করে সৌন্দর্য-সজীবতা ফিরিয়ে আনে স্পা।
যে মানুষটি নিয়মিত স্পা করে, তার জীবনীশক্তিও অনেক বাড়ে। বর্তমান যান্ত্রিক যুগে মানুষ প্রকৃতি থেকে অনেক দূরে সরে গেছে। স্পা মানুষকে নিয়ে যায় প্রকৃতির কাছাকাছি। সম্পূর্ণ বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে ম্যাসাজ করে, প্রাকৃতিক উপাদান ব্যবহার করে, মানুষকে প্রকৃতির স্নিগ্ধতায় সিক্ত করে স্পাতে দূর করা যায় সব ক্লান্তি ও অবসাদ। তিনি আরও জানান, নিয়মিত স্পা কর্মক্ষমতা, সজীবতা বাড়ায়; আবার ত্বক হারানো জৌলুশ ফিরিয়ে এনে তাকে উজ্জ্বল ও সুন্দর করে।
যে মানুষটি নিয়মিত স্পা করে, তার জীবনীশক্তিও অনেক বাড়ে। বর্তমান যান্ত্রিক যুগে মানুষ প্রকৃতি থেকে অনেক দূরে সরে গেছে। স্পা মানুষকে নিয়ে যায় প্রকৃতির কাছাকাছি। সম্পূর্ণ বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে ম্যাসাজ করে, প্রাকৃতিক উপাদান ব্যবহার করে, মানুষকে প্রকৃতির স্নিগ্ধতায় সিক্ত করে স্পাতে দূর করা যায় সব ক্লান্তি ও অবসাদ। তিনি আরও জানান, নিয়মিত স্পা কর্মক্ষমতা, সজীবতা বাড়ায়; আবার ত্বক হারানো জৌলুশ ফিরিয়ে এনে তাকে উজ্জ্বল ও সুন্দর করে।
Saturday, October 3, 2009
কামিজে কাটিং স্টেটমেন্ট
ফ্যাশন মানেই হচ্ছে পরিবর্তন। তাইতো ইদানীং সালোয়ার কামিজের ফ্যাশনেও বেশ বড় পরিবর্তন দেখা যাচ্ছে। আর এই পরিবর্তনের ব্যাপকতা চোখে পড়ার মতো। কাট, কলার, টেক্সটাইল সব ক্ষেত্রেই চেঞ্জটা এসেছে। প্রথমে কাটের কথাই বলি। পেছনের বছরগুলোর ফ্যাশনের দিকে তাকালে দেখা যায় যে শর্ট কামিজের আধিপত্যটাই বেশি ছিল। আজকাল আবার শর্ট কামিজের পাশাপাশি হাটুর নিচ পর্যন্ত লম্বা ঝুলের কামিজও বেশ চলছে। যা কিনা আট দশ বছর আগেও দেখা যেত। ঈদে যেসব কামিজ জনপ্রিয়তার শীর্ষে ছিল তার মধ্যে আনারকলি, আঙরাখা, মাজাককালি কামিজ হঠাৎ করেই জনপ্রিয়তা পেয়েছে। আবার এ সময় ঠিক এর কন্টিনিউশন দেখা যাচ্ছে না।