RSS

Tuesday, February 15, 2011

খাদ্যগুণ : শসা

শসা গরমের সময় শরীরের জন্য দারুণ উপকারী। শসার উপকারী দিক নিয়ে কয়েকটি তথ্য।

০০ শসা শরীরের ফাইবার ও ওয়াটার ইনটেক বাড়াতে সাহায্য করে। গরমের দিনে শসার রসের সঙ্গে সেলোরির জুস মিশিয়ে খেতে পারেন। এতে বডি টেম্পারেচার নর্মাল রাখতে সাহায্য করে।
০০ শসা হাই বস্নাড প্রেশার নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। শসাতে ভিটামিন সি, সিলিকা, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম পাওয়া যায়। শসায় রয়েছে স্টেরল নামের এক ধরনের উপাদান, যা কোলেস্টরেল নিয়ন্ত্রণে রাখতে খুবই সাহায্য করে।

০০ কিডনি, ইউরিনারি বস্নাডার, লিভার ও প্যানক্রিয়াসের সমস্যায় ডায়েটে শসা খুবই উপকারী। শসা বা শসার রস ডায়াবেটিক রোগীদের জন্যও উপকারী।
০০ শসার রস আর্থ্রাইটিস, এগজিমা, হার্ট, ফুসফুসের সমস্যায় ডাক্তারের পরামর্শ নিয়ে ডায়েটে রাখতে পারেন। গাজরের রসের সাথে শসার রস মিশিয়ে খেতে পারেন। ইউরিক অ্যাসিড থেকে ব্যথার সমস্যা হলে অনেক কাজে দেবে।
০০ শসা খুবই ভালো কাজ করে ত্বকের স্বাস্থ্যের জন্য। শসার সস্নাইস ত্বক পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে। আর শসার জুস ত্বকের ক্লান্তি কাটাতে খুবই উপকারী। মিনারেল সমৃদ্ধ শসা নখ ভালো রাখতে, দাঁত ও মাড়ির সমস্যায় সাহায্য করে। এটা খুবই উপকারী চুলের জন্য।

কুইক সার্ভিং টিপস্

০০ শসা, কাঁচামরিচ, পেঁয়াজ, লবণ, গোলমরিচ, টমেটো মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। তৈরি হয়ে গেল শসার সু্যপ।
০০ টুনা ফিশে বা চিকেন স্যালাডেও শসার টুকরা দিতে পারেন। খেতে খুব ভালো লাগবে।
০০ ভেজিটেবল স্যালাডের সঙ্গে শসা কুচিয়ে দিতে পারেন।

কুকিং টিপস্

০০ শসা কেটে, তার উপর অল্প লবণ ছড়িয়ে দিন। তারপর ১ ঘণ্টা পরে খান, শসা সহজেই হজম হবে।
০০ শসাতে কখনোই বেশি ভিনিগার দেবেন না।
০০ অ্যাসিডিটির সমস্যার জন্য, দই, চিজ, গাজর ও পুদিনা পাতার সঙ্গে শসা ভর্তা সার্ভ করুন। এটা খুবই উপকারী।

স্টোরেজ টিপস

০০ কড়া রোদে শসা ফেলে রাখবেন না।
০০ ফ্রিজে শসা রাখার সময় অবশ্যই প্যাকেটে মুড়ে রাখবেন, তা না হলে শসা নরম হয়ে যাবে।
০০ শসা কাটার সময় গোড়ার দিকের কিছুটা অংশ ফেলে দিয়ে কাটবেন। খাবার সময় শসা আর তেতো লাগবে না।
০০ শসার আচার তৈরি করে স্টোর না করাই ভালো। কারণ, এতে শসার ভিটামিন প্রায় কিছুই থাকে না।
০০ শসার খোসা পাতলা হলে বুঝবেন কম বীজ রয়েছে। গাঢ় সবুজ রঙের শসা স্টোর করুন।
০০ শসার টুকরো এয়ারটাইট কন্টেনারে রাখুন। তবে, বেশিদিন রাখবেন না, ১-২ দিনের মধ্যেই খেয়ে ফেলুন।

0 comments:

Post a Comment