RSS

Monday, October 10, 2011

সামুদ্রিক মাছের রান্না

স্বাদবদলে সামুদ্রিক মাছের জুড়ি নেই। পুষ্টিগুণেও দারুণ। দেখে নিন জেবুন্নেসা বেগমের দেওয়া সামুদ্রিক মাছের কয়েক পদ।

রূপচাঁদা ভুনা
উপকরণ: রূপচাঁদা মাছ ১ কেজি, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, লাল মরিচের বাটা ১ চা-চামচ, ফিশ সস আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, আদাবাটা আধা চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, টমেটো পিউরি ২ টেবিল-চামচ, তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: রূপচাঁদা মাছে ছুরি দিয়ে দাগ কেটে নিন। অর্ধেক হলুদ, বাটা মরিচ, ফিশ সস ও লবণ দিয়ে মেখে এক ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর মাছ ভেজে নিন। দুই টেবিল-চামচ তেল গরম করে এতে পেঁয়াজ সামান্য ভেজে আদা, রসুন, লবণ, বাকি হলুদ, বাটা মরিচ, টমেটো পিউরি দিয়ে ভাজা মাছে ঢেলে দিন। পরে কাঁচা মরিচ ও ধনে পাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।

ভেটকি মাছের কোপ্তাকারি
উপকরণ: কোপ্তার জন্য
ভেটকি মাছের বাটা ১ কাপ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচের বাটা আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া সিকি চা-চামচ, গরম মসলা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, কর্নফ্লাওয়ার ৩ টেবিল-চামচ, ডিম ১টা।
গ্রেভির জন্য
আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, টক দই ১ কাপ, তেজপাতা ২টা, লবণ স্বাদমতো, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা ২ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল-চামচ, পোস্তদানাবাটা ১ টেবিল-চামচ, বাদামবাটা ১ চা-চামচ, কিশমিশ বাটা ১ চা-চামচ, চিনি আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৩-৪টা, তেল ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি: বাটা মাছের সঙ্গে কোপ্তার সব মসলা ও প্রয়োজনমতো কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে বল বানিয়ে নিতে হবে। বলগুলো কর্নফ্লাওয়ারে গড়িয়ে ডুবোতেলে ভেজে নিন। গ্রেভির সব মসলা কষিয়ে টক দই দিয়ে মাছের কোপ্তায় দিয়ে দিন। সবশেষে চিনি ও কাঁচা মরিচ দিয়ে নামিয়ে নিন।

লইট্টা ফ্রাই
উপকরণ: লইট্টা মাছ ১ কেজি, আদাবাটা আধা চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, স্বাদলবণ সিকি চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, সয়াসস আধা চা-চামচ, লেবুর রস ১ চা-চামচ, ডিম ১টা, ব্রেড ক্রাম ১ কাপ ও ভাজার জন্য তেল।
প্রণালি: মাছে সব মসলা মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এবার ডিমে ডুবিয়ে ব্রেড ক্রামে গড়িয়ে ডুবোতেলে ভেজে নিন। গরম ভাত অথবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ভাপা কোরাল
উপকরণ: কোরাল মাছ ১টা, সয়াসস ১ চা-চামচ, ফিশ সস ১ চা-চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা আধ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ১ চা-চামচ, গোলমরিচের বাটা আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচের বাটা আধা চা-চামচ, পুদিনাপাতাবাটা আধা চা-চামচ, স্বাদলবণ সিকি চা-চামচ, তিলের তেল ২ টেবিল-চামচ।
প্রণালি: মাছে দাগ কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিতে হবে। পানি ঝরিয়ে সব মসলা মাখিয়ে এক ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর তেল মাখিয়ে চুলায় একটা পাত্রে পানি দিয়ে তার ওপর ঝাঁজরিতে কলাপাতা মুড়ে মাছ রেখে দিন। ভাপে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন।

0 comments:

Post a Comment