RSS

Wednesday, September 16, 2009

কামিজের সাথে মেকআপ

আর মাত্র কিছুদিন পরেই ঈদ। আর ঈদের এই উৎসবমুখর পরিবেশে নিজেকে উৎসবের সাজে সাজিয়ে তুলতে কমবেশি সবার মাঝেই একটা বাড়তি প্রস্তুতি থাকে। বিশেষ করে যারা বয়সে তরুণ কিংবা ঈদের দিনে যাদের এখানে ওখানে বেড়াতে যাবার অভ্যাস রয়েছে তাদের জন্য ঈদের সাজ নতুন ঈদ পোশাকের মতোই গুরুত্বপূর্ণ। যদিও ঈদের দিনের সাজ নিয়ে অনেকেই এমন সময়ে এসে ভাবেন যখন কোনো কিছুই আর মনের মতো গুছিয়ে করা যায় না। এছাড়া অনেকে ঈদের পোশাক নিয়ে অনেক আগে থেকে ভাবনা চিন্তা শুরু করলেও ঈদের মানানসই সাজ নিয়ে সেভাবে ভাবেন না। আর এ কারণে ঈদের দিন ট্রেন্ডি পোশাকের সাথে ট্রেন্ডি মেকআপ না থাকায় ঈদের সাজটাই মাটি হয়ে যায়।

ঈদে মেহমানদারী

ঈদের দিন বাড়ি ভর্তি মেহমান। এমন সময় যাদেরকে ভারি খাবারের আপ্যায়ন করছেন না তাদেরকে সন্তুষ্ট রাখতে এবারের কড়চায় থাকছে চটজলদি তৈরি করা যায় এমন কিছু স্ন্যাক্স। এসব খাবার মুখরোচক এবং দ্রুত তৈরি করা যায়। উৎসবের সাথে মানানসই এমন কিছু মজাদার খাবার নিয়েই কড়চা’র এবারের রেসিপি আয়োজন।

শাড়ির সাথে সাজ

যেকোনো সময় কিংবা যেকোনো দিনের সাজের ক্ষেত্রেই পোশাক সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অনুষঙ্গ। আর তাই পোশাকের উপরই নির্ভর করে সাজের ধরন। মূলত এবারের ঈদে যারা তাদের উৎসবের পোশাক হিসেবে শাড়িকেই প্রাধান্য দেবেন তাদের রূপচর্চা নিয়েই আমাদের এই বিশেষ আয়োজন। শাড়ি একদিকে যেমন বাঙালিয়ানা একটি পোশাক অন্যদিকে এটি উৎসবের পোশাকও বটে। ঈদের দিন তো বটেই, ঈদ ছাড়া বাঙালীর অন্য অনেক উৎসবেও রয়েছে শাড়ির প্রাধান্য। আর তাই শাড়ির সাথে মানানসই রূপচর্চার জন্য শাড়ির ধরন এবং সাজের সময়টিও কম গুরুত্বপূর্ণ নয়। যেকোনো শাড়ির ক্ষেত্রেই শাড়ির আঁচল কিংবা আঁচলের কাজ একটু বেশি চোখে পড়ে। আর তাই ঈদের দিনের সাজ হতে পারে শাড়ির আঁচলের সাথে মানানসই। এক্ষেত্রে শাড়ির বেসিক কালার এর সাথে সামঞ্জস্য রেখে যেমন আনুষঙ্গিক সাজ হতে পারে তেমনি সাজটা হতে পারে খানিকটা ‘কন্ট্রাস্ট’। উদাহরণস্বরূপ নীল কিংবা লালের কাছাকাছি রঙের শাড়ির ক্ষেত্রে সাজের বেজটা যদি পিঙ্ক বা মেটালিক ধরনের হয় তাহলে তা দেখতে ভাল লাগবে। বিশেষ করে ইদানিং বিভিন্ন ফেস্টিভ শাড়ির সাথে মেটালিক সাজের চলটাই একটু বেশি। আবার শাড়িটা যদি মোটা পাড়ের হয় তাহলে এর সাথে কপালে বড় একটা টিপ এর সাজ বেশ মানাবে।

সেহরি ও ইফতারের স্বাস্থ্য ভাবনা

অন্য সব সময়ের চাইতে রমজানের সময়টি প্রতিটি ধর্মপ্রাণ মুসলমানের জন্যই খানিকটা আলাদা। এ সময় জুড়ে যেমন আমাদের মাঝে থাকে এক ভিন্ন ধর্মীয় চেতনার সম্মিলন তেমনি রমজানে রোজা রাখার জন্য প্রয়োজন পড়ে শারিরীক ও মানসিক কিছু প্রস্তুতিরও। রমজানের এই সময়টিতে স্বভাবতই আমাদের দেহঘড়ির খাদ্য গ্রহণ প্রক্রিয়ায় বেশ কিছু পরিবর্তন আসে। এছাড়া আবহাওয়া ও শারিরীক অবস্থার কারণে রোজা রাখতে গিয়ে অনেকে নানা রকম সমস্যার সম্মুখীন হন। যদিও মানসিকভাবে শক্ত থাকলে এবং মনে ধর্মীয় আত্মবিশ্বাস থাকলে এইসব সমস্যার অনেকটাই সমাধান করা যায়। তবে রোজার এই সময়টিতে কারো খাদ্যাভ্যাস যেন তার জন্য সমস্যার কারণ হয়ে না দাঁড়ায় সেজন্য খানিকটা সতর্কতারও প্রয়োজন রয়েছে। আর সেহরি ও ইফতারের সময় খাদ্য গ্রহণ কিংবা রোজা রাখাকালীন সময়ের নানা করণীয় নিয়েই আমাদের এবারের আয়োজন।

শেষ রাতের খাবার

দেখতে দেখতে চলে এলো পবিত্র রমজান মাস। ঋতু বৈচিত্র্যে এবারের রমজানে গরমের প্রার্দুভাবটা একটু বেশিই থাকবে। আর তাই এবারের রমজানের খাবার তালিকাটা হওয়া চাই গত বছরের তুলনায় একটু ভিন্ন। এমন ভিন্ন কিছু স্বাস্থ্যসম্মত আর সহজ রেসিপি নিয়ে এ সপ্তাহের রেসিপি। সেহরীর এই রেসিপিগুলো দিয়েছেন রন্ধন বিশেষজ্ঞ আফরোজা জামান

চিংড়ি কলমি

উপকরণঃ চিংড়ি মাছ ৪ কাপ, কলমি শাক ৪ আটি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, শুকনা মরিচ ফালি ৪/৫টি, লবণ আধা চা চামচ, হলুদ গুড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুড়া আধা চা চামচ, জিরা গুড়া সিকি চামচ, সয়াবিন তেল সিকি কাপ।

যেভাবে তৈরি করবেনঃ চিংড়ি মাছ মাথা ফেলে কেটে নিন। এবার কলমি শাকগুলো বেছে ধুয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি হলুদ মরিচ গুড়া দিয়ে কষিয়ে চিংড়ি মাছ দিন। মাছ তুলে রেখে শাকগুলো দিন। এবার ৪/৫ মিনিট শাক কষিয়ে নিয়ে মাছগুলো দিয়ে দিন। নেড়ে নামিয়ে নিন।

টিপস: বেকিং পাউডার দিয়ে শাকটা ৩/৪ মিনিট ভাপ দিয়ে নিলে শাকের রং সবুজ বর্ণ ঠিক থাকবে।

জুতো কেনার টিপস্

০ বেল্টের জুতা হলে বকলেস ঠিক আছে কিনা, জিপার ঠিকমতো ছোটবড় করা যায় কিনা কিংবা প্রয়োজনের চাইতে এটি ছোট কিনা সেটি ভাল করে দেখে কিনুন।

০ জুতার ফিতার সংযোগস্থল টেকসই কিনা সেদিকে লক্ষ্য রাখুন।

০ স্যান্ডেলে যদি পুঁতি কিংবা জরির মতো কোনো উপকরণের কাজ থাকে তাহলে এগুলো দীর্ঘস্থায়ী হবে কিনা কিংবা এই জুতা পায়ে দিয়ে স্বাচ্ছন্দ্যে ঘুরে বেড়ানো যাবে কিনা সেদিকে খেয়াল রাখুন।

০ জুতার মাপ আপনার পায়ের সাথে মানানসই কিনা সেটি বোঝার জন্য সম্ভব হলে দোকানের মাঝেই কয়েক কদম হেঁটে দেখুন। এছাড়া জুতাটি আপনার পায়ে মানাচ্ছে কিনা সেটি আয়নায় দেখে নেয়া বুদ্ধিমানের কাজ।

০ যারা উঁচু হিলের জুতা পরেন তারা হিল নির্বাচনের ক্ষেত্রে কতটা উঁচু হিল স্বাচ্ছন্দ্যে পরা যায় সেদিকে খেয়াল রাখুন। কেননা হিল মানানসই না হলে কোমর বা পিঠে ব্যথা হতে পারে।

০ বর্ষার দিনে ি পার জুতা কোনো সমস্যা তৈরি করবে কিনা অথবা পানি লাগলে এর স্থায়িত্ব কমে যাবে কিনা ইত্যাদি বিষয়গুলোও জুতা কেনার সময়ই ভাবুন।

ইফতার আয়োজন

সারাদিন রোজা রেখে ইফতারের টেবিলে এমন কিছু খাবার থাকা চাই যেগুলো একদিকে যেমন মুখরোচক হবে অপরদিকে হবে স্বাস্থ্যসম্মত। এমন কিছু ইফতার থাকছে রেসিপি বিভাগে। ইফতারের রেসিপিগুলো দিয়েছেন আফরোজা জামান

মিক্স ভুনা বুট

উপকরণ : ডাবলী+বুট ২ কাপ, আদাবাটা হাফ চা চামচ, মরিচ ফালি ৪টা, লবণ পরিমাণমত, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, হলুদ+মরিচ বাটা হাফ চা চামচ, ধনেপাতা ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ।

যেভাবে তৈরি করবেন : ডাবলী+বুট সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে তারপর সেদ্ধ করে নিতে হবে। পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচিসহ সব মসলা দিয়ে ভাজতে হবে। মসলা কষানো হলে বুট দিয়ে ভালভাবে নাড়তে হবে। নামানোর আগে মরিচ ফালি ও ধনিয়া পাতা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

Tuesday, September 15, 2009

ঈদের রান্নায় মসলা

রান্নার গুণাগুণ অনেকখানি নির্ভর করে মসলার উপর প্রকৃত মাপ এবং ভেজাল ছাড়া মসলা দিয়ে রান্নার স্বাদই অন্যরকম। দীর্ঘদিন ধরে প্রশিক্ষণের পাশাপাশি সাকসেসের কর্ণধার আফরোজা জামান বিভিন্ন হোম মেইড মসলা তৈরি ও বিপণনের ব্যবস্থা করেন। এ ব্যাপারে প্রশিক্ষণার্থীরা তাকে মসলার পরিমাপ, গুণাগুণ মূল্য নির্ধারণে বিভিন্ন সাজেশন দিয়ে সাহায্য করে থাকেন। মূলত বিরানীগুলো যেমন- কাচ্চি বিরানী, কাশমেরী বিরানী, পাকিস্তানী বিরানীগুলোতে যে সব মসলা ব্যবহার করতে পারেন তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য জাফরান যা দুধে ভিজিয়ে রেখে ব্যবহার করতে হয়। এছাড়া ব্যবহার হয় কাশমেরী মসলা যাতে বিশেষ করে কাশমেরীর এক ধরনের স্টার ফুল থাকে যা থেকে খুব সুন্দর সুগন্ধ ছড়ায়। বিরানী মসলা গুড়া করার সময় তেজপাতা, এলাচসহ অন্যান্য মসলাগুলো পরিষ্কারের জন্য ধুয়ে শুকিয়ে নিলে ভাল হয়। এছাড়া বিরানীতে পারমিটেড ফুড কালার ব্যবহার করা হয় যাতে সুগন্ধ ও স্বাদ বাড়ে। ঈদ স্পেশাল স্পেশাল বিরানী করতে ফুড কালার ব্যবহার করতে পারেন তা অবশ্যই খাবার রঙ কিনা পরীক্ষিত হতে হবে এবং খাবার কালারগুলো একটু দামী হবে।

ঈদ ফ্যাশনের অনুষঙ্গ

ঈদ পোশাক মানে কি শুধুই ছেলেদের পাঞ্জাবী আর মেয়েদের সালোয়ার কামিজ কিংবা শাড়ি? সচেতন মানুষেরা নিশ্চয়ই এটা মানতে চাইবেন না। আর তাই এ সময়ের মানুষের ফ্যাশন স্টেটমেন্টে ছেলেদের ফ্যাশন অ্যাকসেসরিজ বা ফ্যাশনের অনুষঙ্গ হিসেবে যেমন উঠে আসে জুতা, বেল্ট, টুপি, স্কার্ফ কিংবা পারফিউমের নাম তেমনি মেয়েরা তাদের সাজ পোশাকে পূর্ণতা আনতেই সন্ধান করেন নানা রকম জুয়েলারি, প্রসাধনী, ব্যাগ কিংবা জুতার।

ঈদে মিষ্টিমুখ

ঈদের দিনের আতিথেয়তায় সেমাই, ফিরনির রেওয়াজ আমাদের দেশে বহুদিনের। মায়ের হাতের ফিরনি সেমাই প্রায় সবাই এই দিনটিতে উপভোগ করতে চান। এমনই কিছু মজাদার ফিরনি, সেমাই, জর্দা আর মিষ্টান্নের রেসিপি নিয়ে এই সংখ্যা কড়চা’র রেসিপি বিভাগ। রেসিপি দিয়েছেন সাকসেস ট্রেনিং সেন্টারের কর্ণধার আফরোজা জামান আর ছবিগুলো তুলেছেন এমএইচ মিশু

লাউ ও গাজরের পায়েস

উপকরণ : লাউ মিহি কুচি গ্রেট করা ২ কাপ, গাজর মিহি কুচি গ্রেট করা ১ কাপ, নারিকেল কোরানো ১ কাপ, দুধ ২ লিটার, কনডেন্সড দুধ ১ কৌটা, এলাচ গুঁড়ো আধা চা চামচ, ঘি ৩ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কিসমিস সাজানোর জন্য পরিমাণমত।

প্রণালী : লাউ ও গাজর বলক ওঠা পানিতে আধা সেদ্ধ করে কাপড়ে চিপে শুকিয়ে নিতে হবে। ঘিয়ে লাউ ও গাজর ভূনে নিতে হবে। ২ লিটার দুধ ঘন করে নিয়ে লাউ ও গাজর নারিকেল দিয়ে ভাল করে নেড়ে নেড়ে ঘন হয়ে এলে এলাচ গুড়ো দিয়ে নামাতে হবে। পেস্তা বাদাম কিসমিস দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করতে হবে।

পোশাক বুঝে হেয়ারস্টাইল


ঈদের দিনে পোশাকের পাশাপাশি যারা সাজের চমক দিয়ে অন্যকে চমকে দিতে চান তাদের জন্য পারফেক্ট মেকওভারের অন্যতম শর্ত হচ্ছে পারফেক্ট হেয়ারস্টাইল। চমৎকার মেক-আপ, সুদৃশ্য পোশাক, দৃষ্টি নন্দন অ্যাকসেসরিজ কোনোটাই সম্পূর্ণতা পাবে না যদি না আপনার হেয়ার স্টাইল যথাযথ না হয়। ঈদের দিনে যারা সালোয়ার কামিজ পড়বেন তারা ঈদের দিনের সকালের সাজ হিসেবে চুল ছেড়ে দিয়ে রাখতে পারেন। তবে এসব ক্ষেত্রে চুল সোজা ব্লো ডাই করে নেয়া সবচেয়ে ভাল। এছাড়া সকালের সাজে ট্র্যাডিশনাল শাড়ি কিংবা অন্যান্য পোশাকের সাথেও ব্লো ডাই চুল বেশ মানিয়ে যায়। অন্যদিকে যারা ঈদের সকালেই খানিকটা ফাঙ্কি পোশাক পড়তে চান তারা জিন্স-টপস্, কুর্তা, লং স্কার্ট, ওয়েস্টার্ন, জর্জেট বা শিফনের শাড়ির সঙ্গে চুল আয়রন করে নিতে পারেন। সাধারণত টিনএজ ও তরুণীদের এ ধরনের খোলা চুলে বেশি মানায়। তবে হেয়ারস্টাইলের সাথে সকালের সাজেও থাকা চাই একটা স্নিগ্ধ আর হালকা সতেজতার স্পর্শ।

Tuesday, September 8, 2009

ঈদের রাতের সাজ

ঈদের দিনের সাজটা হালকাই ভালো। তবে রাতের দাওয়াতে একটু জমকালো বা গাঢ় সাজ কেড়ে নিতে পারে সবার নজর। রাতের সাজ কেমন হতে পারে জানিয়েছেন ওয়েমেন্স ওয়ার্ল্ডের স্বত্বাধিকারী কণা আলম,
সবার আগে ত্বক রাখতে হবে পরিষ্ককার। ঈদের দু-এক দিন আগেই ফেসিয়াল করে নিন। সঙ্গে আইভ্রু প্লাক, থ্রেডিং করতেও ভুলবেন না। সাজ শুরুর আগে আপনি যদি বাইরে একবার গিয়ে থাকেন, তবে ফেসওয়াশ দিয়ে মুখটা ধুয়ে নিন। আর বাড়িতেই যদি থাকেন এবং সকালে যদি একবার ফেসওয়াশ দিয়ে মুখ ধুয়ে থাকেন, তবে ক্লিনজিং মিল্ক বা জেল মেখে মুখটা ভেজা তুলা দিয়ে পরিষ্ককার করে নিন। ভালো হয় যদি একটা বরফ ঘষে নেন। মুখে টোনার লাগান তুলায় ভিজিয়ে ত্বকের ভেতর থেকে বাইরের দিকে টেনে। তৈলাক্ত ত্বকে অ্যাস্ট্রিনজেন্ট লাগান। তারপর হালকা ময়শ্চারাইজার দিয়ে নিন। তৈলাক্ত ত্বক হলে অয়েল-ফ্রি ময়শ্চারাইজার লাগান। হালকা বেবি পাউডার মেখে অতিরিক্ত তেল মুখ থেকে ঝেড়ে ফেলুন।

ঈদে চাই পাঞ্জাবি

পাঞ্জাবি ছাড়া ঈদ ভাবা যায় না। তাই ঈদে চাই নতুন পাঞ্জাবি। দেশি ফ্যাশন হাউসগুলো বরাবরের মতো এবারও সাজিয়েছে তাদের পাঞ্জাবির পসরা। আর পাঞ্জাবিতে প্রতি ঈদে থাকে নতুন নকশা, নতুন রং।
পাঞ্জাবির কাপড়ে বেশির ভাগ নির্মাতা সুতি ও কিছুটা হালকা আবহকেই প্রাধান্য দিয়েছেন। তবে সিল্ক, কটন সিল্ক, খাদি, অ্যান্ডি প্রভৃতিও রয়েছে; সঙ্গে গাঢ় রংও। শর্ট পাঞ্জাবি এবার তরুণ প্রজন্েনর কাছে জনপ্রিয়।

গজকাপড়ের খোঁজে

কাপড় কিনে নিজস্ব পছন্দ অনুযায়ী পোশাক বানানোর ইচ্ছা যাঁদের, তাঁরা এখনই বের হতে পারেন গজকাপড়ের বাজারে। কাপড় কেনার পর এর সঙ্গে মিলিয়ে ওড়না কেনা কিংবা কাপড়ে লেইস, চুমকি, পাথরের কাজ করানো প্রভৃতি কাজের জন্য আবার দর্জিবাড়িতে যেতে হবে। কোথায়, কেমন দামে, কোন ধরনের কাপড় পাবেন, দেখে নিন এ আয়োজনে।

ঈদের উপহার

উপহার পেতে কার না ভালো লাগে। আর তা যদি হয় ঈদের, তবে তো কথাই নেই। সারা বছর আমরা যতই উপহার পাই না কেন, ঈদের উপহার মানেই অন্য রকম আনন্দ। আর তাই ঈদের আনন্দের ভাগাভাগিটা করুন প্রিয়জনকে উপহার দিয়েই।

নখের যত্ন

ঈদের দিনটি সামনে রেখেই শুরু হয়ে গেছে তোড়জোড়। নতুন পোশাক-পরিচ্ছদ গোছগাছ করার পাশাপাশি পুরোদমে চলছে ত্বক পরিচর্যার বিষয়টিও। ঈদের বিশেষ দিনটিতে যেন কোনো কিছুতেই কমতি না থাকে। পুরো মাস ধরে এত আয়োজন এ জন্যই।
আমরা আমাদের মুখমন্ডল ও চুলের যত্ন নিলেও নখের যত্নটি এড়িয়ে যাই, ক্ষুদ্র হওয়ার কারণেই হয়তো। রূপবিশেষজ্ঞ ফারজানা শাকিল বলেন, ‘হাত ও পায়ের সৌন্দর্যের আধার হচ্ছে নখ। নখের যত্ন নিয়মিতভাবেই নেওয়া উচিত।’

একনজরে এবারের ফ্যাশনধারা

"" শাড়ি-কামিজ সব ধরনের পোশাকে লেসের ব্যবহার।
"" ব্লক, হাতের কাজ, অ্যাপলিক যা-ই হোক না কেন, মোটিফ হিসেবে ফুলেল নকশাই বেশি ব্যবহূত।
"" কামিজের হাতা থ্রি কোয়ার্টার বা ম্যাগি স্িলভ। গলা হাই কলার।
"" ওড়নায় স্বচ্ছতা আনতে মসলিন ও হাফ সিল্ক।
"" শাড়িতে কয়েক ধরনের প্যাচওয়ার্ক।
পাঞ্জাবিতে একছাঁট।
"" ক্যাপ্রির সঙ্গে বৈচিত্র্যময় টপ পরবেন কমবয়সী মেয়েরা।
"" গয়নায় পুরোনো নকশা, পাথর ও অক্সি-রুপার ব্যবহার।
"" চলবে অ্যান্টিক রঙের মাঝারি হিলের জুতা।
"" পর্দায় এসেছে মসলিনের ব্যবহার। ডিনার সেটে টেরাকোটা আর কার্পেটের বদলে শতরঞ্জি চলবে।
"" মেকআপে ম্যাট লুক। চুলে ব্যাংস, স্লাইস, বব কাট।

ঈদের বিকেলে ঝাল ও মিষ্টি

ক্ষীর সেমাই
উপকরণ: দুধ ২ কেজি, সেমাই আধা কাপ, সাগুদানা ১ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কুচি সিকি কাপ, জাফরান এক চিমটি, কাঠবাদাম কুচি সিকি কাপ, কিসমিস ২ টেবিল চামচ, খুরমা কুচি সিকি কাপ, চিনি ১ কাপ। সাজানোর জন্য চেরি ও পেস্তা কুচি প্রয়োজনমতো।
প্রণালী: সাগুদানা ধুয়ে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে চুলায় দিতে হবে। ঘন ঘন নাড়তে হবে। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে পাত্রে ঢালতে হবে। এবার ছোট ছোট পানতুয়া অথবা রসগোল্লা প্রয়োজনমতো পাত্রে দিতে হবে। ওপরে পেস্তা কুচি ও চেরি দিয়ে সাজিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন। নামানোর সময় খেয়াল রাখতে হবে যেন বেশি ঘন হয়ে না যায়। কারণ ঠান্ডা হলে এটা জমে আসবে।